晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

こどもフェスティバルと、秋の野菜満載おつまみ

2011-10-17 09:41:54 | おうち居酒屋



 おはようございます

 今週も始まりました~

 10月も後半戦!

 来週は、楽しい旅行が2回も待っています

 節約節制頑張ろう~♪


 10月16日日曜日

 お隣の市で、こどもフェスティバルが開かれていました

 毎年遊びに行っているお祭りです

 

 生け花体験をしたり

 

 どんぐりのトトロを作ったり

 ミニ動物をさわったり

 お昼は、焼きそばを食べ

 午後の部は、映画が上映されます

 去年は、ドラえもん

 今年は、クレヨンしんちゃんでした

 お下品なネタが多いけど、子供たちの笑いのツボをおさえてるなーと思いました

 楽しい映画でした


 帰ってから、前日貰ってきた、岩手のお土産の栗剥きをしました

 悪戦苦闘^^;

 自然に生えている栗の木の栗なので、虫がいっぱい(汗汗)

 剥いていて、ひょっこりこんにちわ~のがあったりして、びびりながら剥きました

 栗剥きって、本当大変だぁ

 実家から貰った野菜と、北海道のおじいちゃんから貰った野菜で、美味しい秋の晩ご飯

 

 リオンが、こどもフェスティバルで生けてくれたお花

 食卓に、お花があると、華やかです

 

 かぼちゃと栗のサラダ

 栗は、ほくほく甘くて美味しい

 かぼちゃは、岩手産で、皮が白くてぼつぼつしています

 こっちでは、見たことのない品種

 かぼちゃ、いっぱいあるから、何かスイーツを作りたいな~☆

 サラダは、クリームチーズで和えました

 白ワインによく合います

 

 りんごと鶏ハムサラダ

 りんご、鶏ハム、カマンベールチーズ、イタリアンドレッシング

 鶏ハムは、1週間以上寝かしてありましたが、しっとり塩加減が上手にできました

 

 大根とこんにゃく田楽

 すりゴマと味噌、みりんでのばした甘めの味噌です

 大根とこんにゃくは、だし汁で煮てあります

 

 人参とネギの卵いりナムル

 胡麻油、塩コショウ、お酢、醤油少々、砂糖、炒り卵

 お酢がきいていて、とっても私好み

 ネギの辛味もいい感じです

 

 ピーマンのじゃがマッシュつめ

 じゃが芋を蒸かして、潰して、塩コショウ、牛乳で味付け

 輪切りにしたピーマンに詰めて、フライパンで焼きました

 一緒に、鶏ハムといただきました

 ソースは、バルサミコドレッシング

 お弁当にもいいですね

 さっぱりした、バルサミコドレッシングも、よく合っていました

 

 じゃが芋を蒸かしたついでで、じゃが芋スープ

 鶏ハムを茹でた、鶏のだしが出てる茹で汁を使って、潰したじゃが芋、牛乳、生クリーム、塩コショウ、ナツメグ

 まったり美味しいです

 とにかく、じゃが芋がいっぱいあるので、しばらくじゃが芋料理がメインです

 剥いたり切ったり潰したり、すっごく時間がかかってしまった割りに、意外と品数が少ないし、ヘルシー過ぎたかな

 私好みの晩ご飯でした


 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村