おはようございます
今週も始まりました~
10月も後半戦!
来週は、楽しい旅行が2回も待っています
節約節制頑張ろう~♪
10月16日日曜日
お隣の市で、こどもフェスティバルが開かれていました
毎年遊びに行っているお祭りです
生け花体験をしたり
どんぐりのトトロを作ったり
ミニ動物をさわったり
お昼は、焼きそばを食べ
午後の部は、映画が上映されます
去年は、ドラえもん
今年は、クレヨンしんちゃんでした
お下品なネタが多いけど、子供たちの笑いのツボをおさえてるなーと思いました
楽しい映画でした
帰ってから、前日貰ってきた、岩手のお土産の栗剥きをしました
悪戦苦闘^^;
自然に生えている栗の木の栗なので、虫がいっぱい(汗汗)
剥いていて、ひょっこりこんにちわ~のがあったりして、びびりながら剥きました
栗剥きって、本当大変だぁ
実家から貰った野菜と、北海道のおじいちゃんから貰った野菜で、美味しい秋の晩ご飯
リオンが、こどもフェスティバルで生けてくれたお花
食卓に、お花があると、華やかです
かぼちゃと栗のサラダ
栗は、ほくほく甘くて美味しい
かぼちゃは、岩手産で、皮が白くてぼつぼつしています
こっちでは、見たことのない品種
かぼちゃ、いっぱいあるから、何かスイーツを作りたいな~☆
サラダは、クリームチーズで和えました
白ワインによく合います
りんごと鶏ハムサラダ
りんご、鶏ハム、カマンベールチーズ、イタリアンドレッシング
鶏ハムは、1週間以上寝かしてありましたが、しっとり塩加減が上手にできました
大根とこんにゃく田楽
すりゴマと味噌、みりんでのばした甘めの味噌です
大根とこんにゃくは、だし汁で煮てあります
人参とネギの卵いりナムル
胡麻油、塩コショウ、お酢、醤油少々、砂糖、炒り卵
お酢がきいていて、とっても私好み
ネギの辛味もいい感じです
ピーマンのじゃがマッシュつめ
じゃが芋を蒸かして、潰して、塩コショウ、牛乳で味付け
輪切りにしたピーマンに詰めて、フライパンで焼きました
一緒に、鶏ハムといただきました
ソースは、バルサミコドレッシング
お弁当にもいいですね
さっぱりした、バルサミコドレッシングも、よく合っていました
じゃが芋を蒸かしたついでで、じゃが芋スープ
鶏ハムを茹でた、鶏のだしが出てる茹で汁を使って、潰したじゃが芋、牛乳、生クリーム、塩コショウ、ナツメグ
まったり美味しいです
とにかく、じゃが芋がいっぱいあるので、しばらくじゃが芋料理がメインです
剥いたり切ったり潰したり、すっごく時間がかかってしまった割りに、意外と品数が少ないし、ヘルシー過ぎたかな
私好みの晩ご飯でした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村