おはようございます
梅雨の晴れ間です
さっそく、お布団干しました~
昨日も、お仕事お疲れ~で、グラスキンキンに
私好みの、お野菜たっぷりな、おつまみで~す
ピーマンとしいたけの肉詰め
豚挽き肉を、詰めました
かつおダシと醤油、酒、水溶き片栗粉でとろみをつけると、パサパサしません
激うまぁ~
納豆ひき肉のレタス巻き
tomozouさんレシピ
tomozouさんは、鶏ひき肉で作ってますが、豚挽き肉で作りました~
レタスと大葉に巻き巻きして~
納豆苦手な人でも、パクパクいけちゃうな~これは!
うちは、みんな大好きだけど
tomozouさん、ごちそうさまでした~
ゴーヤーチャンプルー
ヘルシーに、豆腐・もやし・ゴーヤー・卵のみ
鰹だしの素をたっぷり入れると、うまさ倍増~
キュウリとザーサイの大葉あえ
これまた、tomozouさんレシピのアレンジです
tomozouさんオリジナルの、キュウリとたくあんと大葉と白ゴマのみのおつまみは、うちの定番ですが
たくあんに変えて、ザーサイで作ってみました
たくあんもおいしいけど、ザーサイもいける~
セロリとカニカマの中華あえ
セロリ・カニカマ・白ゴマ・醤油・お酢をざっくり混ぜ
ごま油を、煙が出るくらいカンカンに熱する
ジュッっとかけて、混ぜる
超簡単だけど、かなりうまうま~
焦がしたごま油の風味が最高~
ピクルスと鶏ハム
みきりんこさんに教わった、ピクルスが漬かりました~
程よい酸味で、甘さもちょうど良く、とってもおいしく出来ました
先日作っておいた、鶏ハムとも相性ばっちり!
そして、このチーズとも
ワイングビグビセットです
みきりんこさん、ピクルスのレシピ、ありがとうございました~
まさに、「ザ・おつまみ」
韓国海苔に、チーズをはさみ、ちくわはグリルでこんがり
おいしいおつまみごちそうさまでした~
ランキングに参加していますポチっとお願いします
にほんブログ村