晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ワインぐびぐび~!

2009-06-06 07:03:56 | おうち居酒屋




 おはようございます



 
 しっとりと、雨が降っています




 雨の為、ウォーキングはお休み~




 なので、朝からパソコンに向かっています




 昨日は、雨でしたが、ファミレスは、お天気にあまり関係なく、お客さんが来ます




 足が棒のようになってしまった、お疲れ~です




 




 ポトフ



 



 朝から仕込んでおきました



 前日作った、チャーシュウの茹で汁と、コンソメで、ゴロゴロ野菜を煮込みます




 ガーリックトースト



 



 食パンに、マーガリンとおろしニンニクを塗り塗りして、グリルでこんがり




 ポトフにちょんちょんして食べると、じゅわっとまた違った味わいで





 キッシュ



 



 きのこや、アスパラ、玉ねぎをオリーブ油で炒め

 コンソメで味付け

 卵・豆乳・牛乳・塩コショウ・ナツメグ・とろけるチーズを混ぜて

 炒めた野菜が冷めたら、卵液と混ぜ、オーブンでこんがり焼きます




 相変わらず、キッシュはおいしい~



 



 ワインオープン~




 



 リオンが一生懸命開けてくれました




 グリルチキンと空豆とキャベツのマスタードサラダ



 



 胸肉は、塩コショウと砂糖をすり込んでおきます

 グリルで両面こんがり焼きます

 空豆とキャベツレンチン

 粒マスタード・マヨ・塩コショで味付け



 食べる時に、レモン汁をたっぷりかけると、さっぱりしておいしいです





 トマトとズッキーニの冷製パスタサラダ



 



 味付けは、norikoさんから頂いた、粉末ドレッシング粉末ドレッシング

 ポトフを作っている、大鍋で、パスタもズッキーニも茹でちゃいました



 
 大根のバジルマリネ



 



 大根に、塩をふって馴染ませ、バジル・パセリ・コショウ・レモン汁・おろしニンニク

 マリネして、粉チーズをかけて



 本当は、生ハムやスモークサーモンと一緒にマリネすると、もっとおいしいですが、大根だけでも




 ワインが進んじゃうおつまみばっかりで、一人で1本空けちゃうとこでした~




 




 コストコで買った、500円くらいのフランスワイン




 スマートチーズとの相性がばっちりで、こちらも、1箱空けちゃうとこでした~




 今日は、土曜日、お店も忙しいかな~




 今日行けば、明日はお休みだもんね~




 ランキングに参加していますポチっとお願いします



 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村