毎日暑い暑い出掛けるのが面倒
しかし1回目の実習
気持は期待が膨らむ
朝、いつもの様に友人が迎えに来てくれた。
実習は工業技術センター内
車で走ること50分程
ここは駐車場が広いので安心だ。
10時から授業開始
1班5名で5班に分かれテーブルに
午前中は「うどんと天ぷら作り」です。
まずは中力粉をフルイにかけボールに
そこへ中央部分を空けて、食塩水を入れ
手の平に体重をかけてこねますが
これは力のいる仕事です。
綺麗な肌になってナイロン袋に入れて30分ねかしました。
それをのばし棒で伸ばすのですが
なかなか伸びないですよ。
粉をねかしている間に天ぷらを揚げました。
流石シニア世代、皆さん手際が良い
つけ麺でいただきます。
12時前には完成です。
午後からは
「生姜の佃煮と甘酢漬け」
佃煮は水分がなくなるまで1時間程掛かりました。
一人が煮詰めている間
手の余っている者で
甘酢漬けを作りました
佃煮と甘酢漬けはお持ち帰りでした。
今日は暑いのですが
主人が肩が凝るので神山へ行くと言うので
私も
フロントの所でこんなものを見付けました。
こんなカボチャがあるんですって
食用ではなく観賞用ですって
目だけは後で付けたそうです。
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小学校の時の宿泊学習で、
うどん作りをやったのを覚えています。
結構重労働ですよね。
しかし毎日暑いですね。
温泉良いなぁ。
カボチャ、前に甥が小さかった頃、観賞用の
カボチャ作ったことがあります。
顔を書いたりして可愛いんですよね。
よく足で踏んでいるのは見るのですけどね。
観賞用に小さなカボチャは見たことがあります。こんな大きな変なカボチャは初めてです。
翌日にまた行ったのですが、けっこう売れていたのでビックリしました(笑)
佃煮もおいしそうです。
水分が飛ぶまで煮るのが重要なんですね。
私は以前ハロウイン用のかぼちゃを作ったことがあります。
暑い日の温泉もいいかもしれませんね。
美味しそうなうどんと天ぷら、生姜の佃煮と甘酢漬け。
暑い季節にいいですね、
のばし棒作業が大変そう、でもみんなで楽しそう(^^♪。
大きな目がぎょろり2つ!
こういうカボチャを畑で見たら怖いですよね^^;。
我が家では佃煮は自宅では作りませんがこれを機に他の食材で作るのもいいかなぁ。
鑑賞用のカボチャは見た事がありますが、これは初めてでした。