最近は使ってないな~
プールの友人が圧力鍋を使って柚子ジャムを作ったと聞いた。
皮を柔らかくする為に圧力鍋を使うのだと言う
本来なら茹でこぼしで苦味を取り皮も柔らかくなる
その手間を省くのだと言う
プールの友達二人から柚子ジャムを貰っているが
貰った柚子があるのでそれを使って
今回は試してみる事にした。
こんな感じに
沸騰して3分煮ました
柔らかくなった皮だけを取り鍋に
絞って置いた果汁を入れ
砂糖を入れていつも通りに煮て
適当な硬さになれば完成
消毒して置いた瓶に詰めて
完成
2本は娘に送る荷物の中に入れる事にしました。
ちょっぴり苦味がありますが味わってね~