goo blog サービス終了のお知らせ 

ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

残り野菜で簡単メニュー

2012-11-05 19:26:38 | 料理

夫婦で鍋料理をしても白菜の1/4を買っても使い切れない我家。
今夜は野菜庫に残っている白菜を使って
「ツナと白菜だけのクリーム煮」「水菜とゆで卵・りんごのサラダ」

2人分の材料
ツナ缶・・・70g1缶 白菜の葉・・・4枚 牛乳・・・1カップ
味付けは塩小さじ1/2 こしょう・・・少々 片栗粉・・・大さじ1
作り方はいたって簡単
①フライパンにサラダ油を中火で温め白菜の芯(縦に幅1cmに切っておく)を入れて炒める。
 ツナを加えて酒をふり、水カップ1/2を加える。煮立ったら蓋をして弱火で5分程煮る。
②蓋を取り白菜の葉を加えて2分ほど煮て牛乳を入れて煮立ちそうになったら塩・こしょうを加え、
 片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみが付けば器に盛る。
完成