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九州総合釣行情報

ケンサキイカの白漬け

2018-07-23 00:00:37 | 食・レシピ
7月23日 南6m 波2mうねり 若潮 月齢10.0 旧暦6/11大暑












冷凍保存する為、一本づつ、そのままラップに包んで準備。


しかし冷蔵庫の冷凍、別のストッカーもほぼ満タン状態。

イカは6割程度は入りましたが残りがどうしても無理。



一日では食べきれないので少し甘めの塩辛、白漬けを久しぶりに作ってみました。



今回、材料に塩麹を使ったんですが普通の塩を打つだけならば硬く締まって食べた時にコリコリ感が強すぎるので塩麹を使った塩辛かよいです。




塩麹は材料と10:1の割合。


今回、塩麹は230gだったんでイカは丸のまんまで2.5キロを準備、処理をすれば200gは減るがんじなんで2.3キロギリチョん!大体で良いです。


鮮度が良いうちに下準備し、細く切ったが美味しく感じます。






塩麹230g
ドライ柚子 適量
塩 3g
砂糖 大さじ一杯
酒 30cc
みりん 15cc
鷹の爪 適量


一気に全部加え、よく混ぜて冷蔵庫に保管。







1日寝かせれば出来上がりますが途中、二回は混ぜておきたいです。


お茶漬けにも旨い。


ケンサキイカだと柔らかく美味しいです。

大きな型よりも手間は入りますが小型を使った方が旨い^ ^



ケンサキイカは皮を剥いで、中を掃除。
下足、エンペラも入れてよいです。





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