生ワカメが一番おいしいと思う食べ方を紹介します
先日、漁港で朝採れワカメとサザエを買った日の夕食、その日のうちにブログに出来ればよかったけど、食材の処理で力尽きてしまい食べるのが精一杯でした。
この食べ方を海仲間から教えてもらって、初めて食べたときの感激が忘れられないのです。
生ワカメはサッと洗ってしゃぶしゃぶ用に切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/93/dc14fa890e479c3b5da26f5d7bf9cfea.png)
一掴みを熱湯に泳がせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ed/2712db5a0f702c61713dd64e42798adb.png)
シャブシャブする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/b1fad4d8e627267e9ebf4f65cb9b7a8a.png)
サッと緑色に変わったら引き上げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8a/a0afd08e278e302161daefb28ac165be.png)
ポン酢に浸して口に運ぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e1/5f9d2fd92fdc1c2dc539904d7a2da339.png)
シャキシャキして口の中に磯の香が充満する、思い切り新鮮さを感じることができる。
昔、漁師の食べ方らしいが、今では料亭の季節料理にもなっているらしい。
とにかく新鮮さが貴重な春先だけのシンプル料理?だから、その日に採れたワカメでなければ味わえないと思っています。
ついでにサザエも、6個で1,000円、昔と比べるとサザエは安く手に入る気がする。
4個は刺身でコリコリした海の幸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7d/584c423e9d04298514a3bac619604b8c.png)
壺焼きはサザエの定番料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/0ccfe8d806226110f65737bcdc00b880.png)
6個のうち4個は刺身に、刺身には不向きな(と思うけど好きな人も多い)内蔵をサザエ殻に戻した壺焼きが2個、丸ごとの壺焼きが2個、という訳でコンロで4個のサザエを焼きました。
壺焼きはグツグツと焼けて来た時に醤油を一滴垂らして、お酒を少々注いで再沸騰して完成。
生ワカメは今年の初もの、子供の頃、初物を食べると七十五日寿命が延びるとよく聞かされました。
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一掴みを熱湯に泳がせる
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シャブシャブする
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サッと緑色に変わったら引き上げて
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ポン酢に浸して口に運ぶ
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シャキシャキして口の中に磯の香が充満する、思い切り新鮮さを感じることができる。
昔、漁師の食べ方らしいが、今では料亭の季節料理にもなっているらしい。
とにかく新鮮さが貴重な春先だけのシンプル料理?だから、その日に採れたワカメでなければ味わえないと思っています。
ついでにサザエも、6個で1,000円、昔と比べるとサザエは安く手に入る気がする。
4個は刺身でコリコリした海の幸
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壺焼きはサザエの定番料理
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6個のうち4個は刺身に、刺身には不向きな(と思うけど好きな人も多い)内蔵をサザエ殻に戻した壺焼きが2個、丸ごとの壺焼きが2個、という訳でコンロで4個のサザエを焼きました。
壺焼きはグツグツと焼けて来た時に醤油を一滴垂らして、お酒を少々注いで再沸騰して完成。
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