生ワカメが一番おいしいと思う食べ方を紹介します
先日、漁港で朝採れワカメとサザエを買った日の夕食、その日のうちにブログに出来ればよかったけど、食材の処理で力尽きてしまい食べるのが精一杯でした。
この食べ方を海仲間から教えてもらって、初めて食べたときの感激が忘れられないのです。
生ワカメはサッと洗ってしゃぶしゃぶ用に切り分ける
一掴みを熱湯に泳がせる
シャブシャブする
サッと緑色に変わったら引き上げて
ポン酢に浸して口に運ぶ
シャキシャキして口の中に磯の香が充満する、思い切り新鮮さを感じることができる。
昔、漁師の食べ方らしいが、今では料亭の季節料理にもなっているらしい。
とにかく新鮮さが貴重な春先だけのシンプル料理?だから、その日に採れたワカメでなければ味わえないと思っています。
ついでにサザエも、6個で1,000円、昔と比べるとサザエは安く手に入る気がする。
4個は刺身でコリコリした海の幸
壺焼きはサザエの定番料理
6個のうち4個は刺身に、刺身には不向きな(と思うけど好きな人も多い)内蔵をサザエ殻に戻した壺焼きが2個、丸ごとの壺焼きが2個、という訳でコンロで4個のサザエを焼きました。
壺焼きはグツグツと焼けて来た時に醤油を一滴垂らして、お酒を少々注いで再沸騰して完成。
生ワカメは今年の初もの、子供の頃、初物を食べると七十五日寿命が延びるとよく聞かされました。
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先日、漁港で朝採れワカメとサザエを買った日の夕食、その日のうちにブログに出来ればよかったけど、食材の処理で力尽きてしまい食べるのが精一杯でした。
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生ワカメはサッと洗ってしゃぶしゃぶ用に切り分ける
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シャブシャブする
サッと緑色に変わったら引き上げて
ポン酢に浸して口に運ぶ
シャキシャキして口の中に磯の香が充満する、思い切り新鮮さを感じることができる。
昔、漁師の食べ方らしいが、今では料亭の季節料理にもなっているらしい。
とにかく新鮮さが貴重な春先だけのシンプル料理?だから、その日に採れたワカメでなければ味わえないと思っています。
ついでにサザエも、6個で1,000円、昔と比べるとサザエは安く手に入る気がする。
4個は刺身でコリコリした海の幸
壺焼きはサザエの定番料理
6個のうち4個は刺身に、刺身には不向きな(と思うけど好きな人も多い)内蔵をサザエ殻に戻した壺焼きが2個、丸ごとの壺焼きが2個、という訳でコンロで4個のサザエを焼きました。
壺焼きはグツグツと焼けて来た時に醤油を一滴垂らして、お酒を少々注いで再沸騰して完成。
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