今年のお正月はどこにも行かず、自宅でまったりしています。
こんなのんきなお正月も良いものです。
元日には、大晦日に畑で収穫したにんじん、大根、ほうれん草を使って、おぞうにをつくりました。
この3点のフードマイレージ(生産地から食卓までの移動距離)は、わずか1km!
これに、地元の直売所で買ったしいたけと、県内産の鶏肉、山形のお米でつくったおもち、生協のなるとをプラスして、できあがり。
題して、「地産地消おぞうに」。
こちら↓のブログに写真も載せました。
野菜畑写真館 「おぞうに」
今年もブログの更新は気の向いたときに(=ごくたま~に)続けていこうと思いますが、夫婦共同で書き込んでいる「野菜畑写真館」のほうが更新頻度は高いと思われますので、よかったらこちらもご覧下さいませ~。
こんなのんきなお正月も良いものです。
元日には、大晦日に畑で収穫したにんじん、大根、ほうれん草を使って、おぞうにをつくりました。
この3点のフードマイレージ(生産地から食卓までの移動距離)は、わずか1km!
これに、地元の直売所で買ったしいたけと、県内産の鶏肉、山形のお米でつくったおもち、生協のなるとをプラスして、できあがり。
題して、「地産地消おぞうに」。
こちら↓のブログに写真も載せました。
野菜畑写真館 「おぞうに」
今年もブログの更新は気の向いたときに(=ごくたま~に)続けていこうと思いますが、夫婦共同で書き込んでいる「野菜畑写真館」のほうが更新頻度は高いと思われますので、よかったらこちらもご覧下さいませ~。