エコ・ニュージーランド Eco New Zealand

ニュージーランド発。エコライフ、環境保護、山、森、動物、アウトドア、山歩き、猫についてのブログ。

エコ菜園 実は、あれは……

2009年11月09日 | エコ
 

「ソラマメ」だばかりと思ってたこの双葉は、カボチャだったことが猫かぶりの指摘で判明した。何でも、種をまく前に菜園の土を耕したとき、以前住んでいた人が捨てた(埋めた?)と思われるカボチャの種がたくさん出てきたらしい。その時は、まさかこんなに簡単に芽が出るとは思わなかったから、そのまま埋めておいたとか。

 カボチャはあまり育てたいとは思わないので、可哀想だけど引っこ抜くことにした。そしたら案の定、カボチャの種の殻が根っこにくっついてて一目瞭然だった

 昨日、わが家で一緒にお昼を食べた友人から、ネクタリンの幼木と、オレガノ、カレーの木(葉っぱがカレーの香りがする)を分けてもらうことになった。さあ、どこに植えようかな……


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家庭菜園 (かめ丸)
2009-11-11 20:45:43
ご無沙汰しております。覚えていらっしゃいますか?かめ丸です。
家庭菜園、よいですね。
サヤエンドウさんは2本立てぐらいで育てると競争しあって良いですよ。ソラマメちゃんはアブラムシに要注意!最大の敵です。葉っぱがしわしわになったら、もう治せない状態になってしまうので、早めに撲滅(つぶすか牛乳を薄めてスプレー)してね。
コンポストの肥料も、そちらにはあるかなあ、ぬかに混ぜて使うと、植物にはちょうど良いくらいになるんだけど。
かぼちゃも強いから、トマトとかの台木にすれば?
東京はこれから冬ですが、我が家もホウレンソウ、青梗菜、大根、芽キャベツとべランダですくすく育っています。グルーンピースもそろそろ種をまいて、冬越しさせる予定です。冬の方が虫が少ないので、かめ丸のベランダは冬でも南なのでとってもぽかぽか、冬が野菜作りのベストシーズンです
返信する
お久しぶりで~す (ねむりねこ)
2009-11-12 16:57:26
もちろん、覚えていますよ。こちらでお会いしたことは、360°レストランで、冒険的な和洋折衷料理を一緒にいただいた記憶と共に、忘れがたい思い出となっています

家庭菜園、いろいろ教えてくださって有難うございます。ぜひ、参考にさせてもらいます。残念ながら、ぬかはこちらでは手に入りません(ニュージーランドでは米を栽培していないので。

カボチャをトマトの台木に、とはどういう意味なのでしょう 自慢じゃありませんが、何の予備知識もなしにこんなこと始めちゃいましたので、わっからないことだらけです まぁ、それでも本人達は楽しいから、不自由はしてないんですけど……
返信する
台木 (かめ丸)
2009-11-13 20:20:20
かぼちゃの茎に、トマトやキュウリの芽がでたらブチっと切って、くっつけるんです。
言葉で説明できないけど、根っこはかぼちゃ、途中からトマトになるっていう仕組み。野菜は連作ができないけど、かぼちゃはとっても強いから、連作できる状況になるんですよね。

再び北島紀行に戻っていて、ちょっとびっくりしちゃいました。
次回が楽しみ~です。
返信する
野菜は奥が深いですね~ (ねむりねこ)
2009-11-15 18:11:10
なあぁるほどです。野菜版のフランケンシュタインができるんですね(←自分で分かって言ってるのか、本人も時々分からなくなります)。

そうなんですよ。ブログの話題は常に、あっちゃこっちゃ飛びまくります。何てったって気まぐれなので、どうぞ悪しからず
返信する

コメントを投稿