「ソラマメ」だばかりと思ってたこの双葉は、カボチャだったことが猫かぶりの指摘で判明した。何でも、種をまく前に菜園の土を耕したとき、以前住んでいた人が捨てた(埋めた?)と思われるカボチャの種がたくさん出てきたらしい。その時は、まさかこんなに簡単に芽が出るとは思わなかったから、そのまま埋めておいたとか。
カボチャはあまり育てたいとは思わないので、可哀想だけど引っこ抜くことにした。そしたら案の定、カボチャの種の殻が根っこにくっついてて一目瞭然だった。
昨日、わが家で一緒にお昼を食べた友人から、ネクタリンの幼木と、オレガノ、カレーの木(葉っぱがカレーの香りがする)を分けてもらうことになった。さあ、どこに植えようかな……
家庭菜園、よいですね。
サヤエンドウさんは2本立てぐらいで育てると競争しあって良いですよ。ソラマメちゃんはアブラムシに要注意!最大の敵です。葉っぱがしわしわになったら、もう治せない状態になってしまうので、早めに撲滅(つぶすか牛乳を薄めてスプレー)してね。
コンポストの肥料も、そちらにはあるかなあ、ぬかに混ぜて使うと、植物にはちょうど良いくらいになるんだけど。
かぼちゃも強いから、トマトとかの台木にすれば?
東京はこれから冬ですが、我が家もホウレンソウ、青梗菜、大根、芽キャベツとべランダですくすく育っています。グルーンピースもそろそろ種をまいて、冬越しさせる予定です。冬の方が虫が少ないので、かめ丸のベランダは冬でも南なのでとってもぽかぽか、冬が野菜作りのベストシーズンです
家庭菜園、いろいろ教えてくださって有難うございます。ぜひ、参考にさせてもらいます。残念ながら、ぬかはこちらでは手に入りません(ニュージーランドでは米を栽培していないので。
カボチャをトマトの台木に、とはどういう意味なのでしょう 自慢じゃありませんが、何の予備知識もなしにこんなこと始めちゃいましたので、わっからないことだらけです まぁ、それでも本人達は楽しいから、不自由はしてないんですけど……
言葉で説明できないけど、根っこはかぼちゃ、途中からトマトになるっていう仕組み。野菜は連作ができないけど、かぼちゃはとっても強いから、連作できる状況になるんですよね。
再び北島紀行に戻っていて、ちょっとびっくりしちゃいました。
次回が楽しみ~です。
そうなんですよ。ブログの話題は常に、あっちゃこっちゃ飛びまくります。何てったって気まぐれなので、どうぞ悪しからず