旅行、飲食、草花、イベント、乗り物、出来事など。

日々の生活の中から様々な物を写真付きで。

地ビール

2017年05月03日 | ★東京スカイツリー★
地ビール
小規模ビール会社によるビール。

日本では緊急経済対策の一環として、1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールを指す。

クラフトビールとも呼ばれ、醸造するビール会社や醸造所をマイクロブルワリー、クラフト・ブルワリーなどと呼ぶことがある。日本国内でも、2000年代に入ってからのブームでは、クラフトビールと呼ぶことが多い。

日本では、多くの醸造所が、エール、ダークエール、ピルスナー、ヴァイツェン、ケルシュなど数種類のスタイルのビールを醸造している。
日本の地ビールメーカーは、2015年時点で200カ所前後あるとされる。



















































最新の画像もっと見る

コメントを投稿