いまがいちばん、あしたもいちばん

まいにちたのしい日々でありますように。。。

あかんかな。

2014年03月09日 | いろいろ
食べモノを落とした時
3秒以内に拾って、フーフーすればOKっていう
3秒ルールってありますよね。

でも細かいところの基準が、やはり人によって違ったりするのは
当然といえば当然ですが。

今日、天気が良かったので
消費税増税前にモンベルで買ったフライパンの試し使いもかねて
夫と下の息子と3人で、武庫川ですき焼きをしました。

私が作っている間
夫と息子は、夏にかぶとむしがいる木の調査に行っていました。

作っている途中、風がびゅーっと吹きました。
白ネギと菊菜としめじが、びゅーっと飛びました。

ありゃりゃ。
私はすぐにそれらを拾うと、砂がついてないのを確かめてお鍋に入れました。
それってあかんかな?

お鍋が煮えてきて、夫と息子も帰ってきて
すき焼きを食べ始めました。

追加の菊菜がまた飛びました。
おっとっと
私はそう言って菊菜を拾い、
お鍋に入れようとしたら
夫の表情が明らか変わりました。

あれ?だめだった?
私は、
ええやんな。実はさっきも落ちたの入れたもんねー
と言いました。

夫は、
まあ、ええよ…
と言いました。

〆はうどんを入れました。
私の箸から、1本のうどんがツルツルとコンクリートの上へ。

おっとっと
私はそう言って、でもさすがにうどんに砂がついていたので
お湯で洗い流そうとしたら

夫はたまりかねたように
あかんやろう
と言いました。

えー、洗うからええやん
と思いましたが、やめときました。


駅のホームとかさ
トイレとかじゃないし
ええやん
と思ったけど。

どうせお鍋でぐつぐつ加熱消毒されるし
ええやん
と思ったけど。

やっぱりあかんらしい。


あかんか。



いまがいちばん、あしたもいちばん!

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私はセーフ(^^)/ (ぴあの)
2014-03-09 20:00:05
武庫川でのすき焼き、いいですねえ~♪

その程度なら私はええやん派です。
ま、いっか~って感じで入れちゃうよ。

でも、許せない人は絶対にアカン、と思うでしょうね。

食いしん坊で、口がいやしい私は
子どものころから、ちょっと下に落としたぐらいのものならすぐに拾って食べてました。
アイスをぼとんと丸ごと落としてしまった時も、
砂のついていない部分だけすくい取って食べたりも(^^ゞ

口の中のアメちゃんをぽとっと落した時も
少々の砂ぐらいならフーフーして(ほとんど取れないんだけど)
食べられないより食べられたほうがましと思って口に入れました。

私はきっと、食べ物に関しては
一生貪欲に生きていくんだろうな~って思ったりします(笑)


で・・・
良いか悪いかは別にして・・・
大人になってからは
そのへんのところ、子どものカブスカウトでさらに鍛えられました。(^^ゞ

返信する
それはアリです (mowsan)
2014-03-09 21:20:33
確かに人によってはっきりと別れるんでしょけど、個人的には砂程度ならなんてことありません。子供の時もそうだったけど、今でも砂を払って食べてしまいます。

屋外で食べるのなら砂も調味料の内・・・なんてのは言いすぎですか(笑)。
返信する
多数決で! (もっち)
2014-03-10 19:48:05
みなさま

多数決の結果、アリだということに決定いたしました!!

ですよね~。

ぴあのさん
アメちゃんなんか、口に入れなおして1周なめれば
新しい面がでてきますもんねぇ。
(あ、でも、あたし、アメちゃんは洗うかも。。。)

mowsanさん
砂も調味料の内!
名言ですね!
こんど夫に言ってみます!!

というわけで、これからも生きていきます!
返信する