家庭菜園にあるビニールハウスは夏場はビニールを外しています
今年ビニールをかけたのは、今月半ばでした
その前からフレームだけのハウス内できゅうりの苗が育っていましたが、花が次々に咲き、そろそろ収穫出来そうな一本有り
我が家のビニールハウスは覆いだけで、加温とかはもちろんないので、曇天だと気温は上がらないし、冷え込んだ朝はそこそこ気温も下がっています
それでも寒風からは守られているので、それなりの効果も
今のハウス内はきゅうりのほかは、レタス、ルッコラ、細ネギ、春菊など
年が明けて2月には、さつま芋の苗床をするために、未使用の部分も残しつつ、葉物を育てています
きゅうりは今のところ順調
何本収獲出来るかな?
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は25度まで気温が上がり、汗をかいてしまったベス🐕🦺との散歩でした
ところが、今日は14度ほど
まるでジェットコースターに乗っているような気温の上下です
そんなお天気でも、まだまだ薔薇が次々に蕾をつけています
今日は3本切って、三カ所へ
リビングにも
冬の薔薇は、花の命も長くて重宝しています
昨日は冷たいうどん食べたのに、今日は湯豆腐とグラタン
カボチャのグラタンを作りました
レンチンしたカボチャをスキレットに敷き込み
ソテーしたベーコンとほうれん草ものせて
ホワイトソースはお手軽に、玉ねぎとベーコンを炒めて、小麦粉振り入れ、3分弱火で炒めて、牛乳でのばしただけ
これから毎日でも春菊を食べられそうです
今日は湯豆腐に使いました
他に初収穫のグリンピースを入れた豆ご飯も
昨日のうどんは、ぶっかけうどんのつもりでした
言葉からどんな物がイメージしていたぶっかけうどんは、初体験になるはずでしたが
ぶっかけうどんはビジネスマンの手早いランチだと、トトさんに言われて(現役時代に、食べていたそう)
急いでかき込むほど慌ただしい夕食でもないので、私はつけ麺に変更😄
タレは同じなので、なんちゃってつけ麺?
昨日は朝は餅を焼いて、昼はパン、夜はうどん
同じ米でも、餅では落ち着かない私は、ご飯が食べたくて、1合のご飯を炊いた今日でした