goo blog サービス終了のお知らせ 

これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

抹茶のパウンドケーキ … スライドアーモンドを入れて

2015-02-25 | 食 手作りデザート おやつ
コレステロールの高い食品と コレステロール値は関係ないんだぞ🎵

と、嬉しげに言うトトの言葉を裏付ける記事が新聞に出ていたのは 一昨日

そこで 私も材料気にせずに 作りましょう🎵 と、スーパーでやっと手に入れたバターを使っての パウンドケーキ作りです

最近では バターは品薄だし コレステロールは気になるしで バターとケーキ用マーガリンと半量ずつ使っていましたが、手作りだからこそバターの風味を楽しみたい

パウンドケーキに入れたスライスアーモンドの食感が 大好きで いつも使っています

今回は スライスアーモンドを一晩グリーンティのリキュールに浸けておいたものを 最後に混ぜました



スライスアーモンドは緑色に色づいてしまい、焼き上がった切り口もスライスアーモンドのまわりは緑色!

粉に混ぜた抹茶の色より一段と濃い緑色です

グリーンティのリキュールのラベルを見ると 着色料が使ってありました

お味は悪くないけど 着色料の文字が頭をまわっています

いつものように ブランデーか、ラム酒にすればよかった

気にするのは私だけなのですが…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする