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これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ニシンのソテー … 完全KO負けの一品になりました

2010-01-21 | 
川崎のショッピングモールの魚屋で ニシンを売っていました。

「買って 買って 美味しい、今が旬だよ、お得だよ   」

掛け声に つい3尾購入。

ニシンを自宅で料理しようと買ったのは十数年ぶり。

あまりにも 昔のことで 細かいことを忘れていました。

ストックホルムで食べたニシンのマリネも 一口でごちそうさましたことも ちらっとも頭をよぎらなかったし。

塩コショウをたっぷりして オリーブオイルをフライパンに熱し ニンニクのスライスをこんがりソテーした後、ニシンを焼きます。

途中 キッチンにつまみ食いにきたトトが なぁにと 聞きます。

「魔女の宅急便よ」と言うと

「ニシンか」 すぐに一言返ってきました。

昔 子どもと繰り返し繰り返し見たアニメです。

片面美味しそうに焼け、もう片面もジューシィに焼けました。

さぁ 晩御飯です。

ごはんよーの掛け声に部屋から出てきたプーサン、わぁ サカナだと 喜びました。

しばらく 黙々と箸を動かしていたプーサン、

「ちょっと見てイサキかと 思ったのに

「イサキは春より もっと先のサカナよ」と 家族が美味しいと食べてない気配に 返す言葉がきつくなってしまいました。

「大きいサカナなのに、食べるところ少ないし、食べにくーい」

『ほんとだわ 何で こんなに食べにくいサカナだってことを 忘れていたのかしら』 と

口に出さないままも 選んだ自分が情けない


ここまでくると もう完全ノックアウトです。

「ウナギのかば焼きをチンしてあげようか」と 言ってしまいました。

プーサンは 「いいわよ 要らないわよ」と言ってくれたけど、

トトが 「ご飯がまだ残ってるから ちょっと出してあげたら」と 娘に気を使うふりして おねだりです。


電子レンジで温めた冷凍のかば焼きを一人半分ずつ 追加です。

「おかぁさん、 こんなものがあるのに なんでニシンなんか買ったのよ」

「魚屋のお兄さんが 美味しい 美味しい と連呼していたの」と 人のせいに。


南国育ちの私には 北の魚の料理が苦手です。 ホッケの干物も美味しく焼けない。

鮭も料理しますが、鮭本来の味は 美味しいのか どうなのかよくわからない。(塩しゃけは別です)





は 豆好きの家族の 納得の一品です。

丹波の黒豆。 

私の煮方は 黒豆300gに たっぷりの水に重傷小さじ半分ぐらいと 砂糖200g 塩少々を入れて 圧力なべで煮ます。

加圧はじめて10分加熱。 自然冷却の後、弱火でゆっくりと煮含めます。(朝1回 夕方1回の火入れ)

最後に大さじ2杯のブランデーを入れてひと煮立ち。

なだ万のおせちに入っている黒豆より 美味しいと 言わせています(無理強い

ニシンのソテーの負け惜しみみたいになってしまいました。
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