*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ありがたい+

2008-02-20 | *料理*

またもやお仕事が伸びて、来月3日から2週間と24日から一週間の
計3週間になりました。


ありがたいことです~☆


そして、同じく市役所で4月から1年契約で週2・3日のお仕事の
募集があったので、試験受けてみようと思います。
が、競争率が高いそうなので、受かる見込みはありません(笑)


でも、条件は私に合っていると思うので、頑張るだけ頑張ります!!











まぁ、何とかお仕事頑張っているわけなので、やはり手抜きな食事です





冷蔵庫の野菜をかき集めて、ビーフシチュー☆
水を使わず、少し大人な味に仕上げました。




玉ねぎ、セロリ、にんにくを良く炒めてルクルーゼへ。
そのフライパンでそのまま塩コショウした牛肉を炒めて、表面が
カリッと焼けたら赤ワインをどばーっと。

もう、やっすいワインで構いません。なんせ煮込むので(笑)
で、それも全部ルクルーゼに入れて湯剥きしたトマトときのこ類を入れてコトコト。

後はコストコで買っていたビーフシチューの缶で味付けして
醤油で味を少し調えて、お肉の中まで火が通ったら火を消して
後は放置!!

その間、人参とジャガイモをレンジでチン。
一晩くらい放置して自然に冷ましたお鍋にまた火をつけ、たぎったら
人参、ジャガイモを入れてもう一煮込み。

これで硬い赤身のお肉もとろとろですよ~☆



画像ではお肉が硬そうに見えますが、スプーンですっと切れるくらい
実は柔らかいです。
夫も絶賛のビーフシチューになりました。


ルクルーゼにたっぷり作ったので、当分これでご飯作り免れます(笑)





さて、今日はお給料日。明日は夫が休み。
グリーンジャンボでも買いに行きますか☆