夫の休みの都合で、今日パーティだった我が家。
ま、パーティと言っても2人だけなんですがね(笑)
悪戯坊主のかぼすは加われないのが残念です。
ケージで大人しくネンネしてくれてました~
で、今年も頑張った訳ですが、いつも以上に難産でした!!
出来るだけ野菜をたくさん使いたいなと思ったのですが、
組み合わせやら、バランスやらが難しくって。
断片的なアイデアは出るものの、まとめられなくて四苦八苦しましたよ~
まずはアミューズ。
野菜のコンソメゼリー
一度作ってみたかったのですが、う~ん反省すべき点が多々・・・・
でも、味は良かったですよ~
高いコンソメ買っただけの事はあったな(笑)
大根ステーキとホウレン草のリゾット
大根はコンソメで煮てから表面をカリッと焼きました。
洋風の大根って、美味しいんですよね~
ホタテのバターソテーと根菜のマリネ
見た目はイマイチなんですが(盛り付けもっと勉強しないと~)
味のバランスは良かったです。
ほくほくの根菜は夫も気に入ってました☆
ホタテは毎年のごとく、北海道から殻付きのホタテが
大量に送られてきたので。
さて、これから全部殻むきしないとですよ~うひぃ~
メインは牛モモの赤ワイン煮
本当はほほ肉とか、肩ロースとかもっと脂がのった部位を使うのですが、
味が濃い分、あっさりとしたモモ肉にしてみましたが、これが美味しかった~
長時間掛けて煮た甲斐があって、ナイフが要らない位ホロッホロ☆
夫は「結婚して良かったぁ~」と今年もつぶやいてました(笑)
ま、年に一回位は褒めてもらわないとね~
あっと、忘れるところだった・・・・
テーブルコーディネートはこんな感じ。
黒の合皮の布を敷いてみました。
かなりシンプルにしましたが、もっとキャンドルとか飾れば
良かったかなぁ?と・・・・
ま、後片付けとか大変なんで(笑)こんなもんですよ。ええ。
しかし、こうやってみると・・・・・完成度は昨年の方が
高かったかな??→コチラ
でも、食事としてのバランスは今年かと・・・・
何にしても、もうちょっと盛り付けとか頑張らないといけませんね。
来年も精進します!!
で、デザートですが、夫がまたもやワイン飲んで寝てしまったので
後で追記したいと思います。
~~追記~~
Mステを見ながら食べたデザートはこちら。
シェ・ササハラと言う結構有名なお店のケーキ。
今日買いに行ったので、普通のデコレーションケーキもお願い
出来たみたいなんですが、ショーケース見ていたら色々と食べたくなっちゃって(笑)
数個買って、夫と半分こしなかがら食べました~
いや~美味しい。
濃すぎず、かといって奇をてらっている訳でもなく・・・・
オーソドックスな物が美味しいって良いですよね。
でも、やっぱりアベニューが今のところ一番だな~
なんなんだろう、あの美味しさ。
で、かぼすさんはと言うと、ご飯の間は仲間はずれだったので
せっかくのクリスマスだし、夫に人生初のカツオを食べさせてもらいました。
今はマタタビの枝と格闘してます。
まぁ、時間が無かったり、準備が大変だったりしましたが、
それなりにまったりと楽しいクリスマスでした☆
後はHDD録画が上手く行っていれば完璧!!
録れてなかったら・・・・cocomoさんごめんね~(汗)
ま、パーティと言っても2人だけなんですがね(笑)
悪戯坊主のかぼすは加われないのが残念です。
ケージで大人しくネンネしてくれてました~
で、今年も頑張った訳ですが、いつも以上に難産でした!!
出来るだけ野菜をたくさん使いたいなと思ったのですが、
組み合わせやら、バランスやらが難しくって。
断片的なアイデアは出るものの、まとめられなくて四苦八苦しましたよ~
まずはアミューズ。
野菜のコンソメゼリー
一度作ってみたかったのですが、う~ん反省すべき点が多々・・・・
でも、味は良かったですよ~
高いコンソメ買っただけの事はあったな(笑)
大根ステーキとホウレン草のリゾット
大根はコンソメで煮てから表面をカリッと焼きました。
洋風の大根って、美味しいんですよね~
ホタテのバターソテーと根菜のマリネ
見た目はイマイチなんですが(盛り付けもっと勉強しないと~)
味のバランスは良かったです。
ほくほくの根菜は夫も気に入ってました☆
ホタテは毎年のごとく、北海道から殻付きのホタテが
大量に送られてきたので。
さて、これから全部殻むきしないとですよ~うひぃ~
メインは牛モモの赤ワイン煮
本当はほほ肉とか、肩ロースとかもっと脂がのった部位を使うのですが、
味が濃い分、あっさりとしたモモ肉にしてみましたが、これが美味しかった~
長時間掛けて煮た甲斐があって、ナイフが要らない位ホロッホロ☆
夫は「結婚して良かったぁ~」と今年もつぶやいてました(笑)
ま、年に一回位は褒めてもらわないとね~
あっと、忘れるところだった・・・・
テーブルコーディネートはこんな感じ。
黒の合皮の布を敷いてみました。
かなりシンプルにしましたが、もっとキャンドルとか飾れば
良かったかなぁ?と・・・・
ま、後片付けとか大変なんで(笑)こんなもんですよ。ええ。
しかし、こうやってみると・・・・・完成度は昨年の方が
高かったかな??→コチラ
でも、食事としてのバランスは今年かと・・・・
何にしても、もうちょっと盛り付けとか頑張らないといけませんね。
来年も精進します!!
で、デザートですが、夫がまたもやワイン飲んで寝てしまったので
後で追記したいと思います。
~~追記~~
Mステを見ながら食べたデザートはこちら。
シェ・ササハラと言う結構有名なお店のケーキ。
今日買いに行ったので、普通のデコレーションケーキもお願い
出来たみたいなんですが、ショーケース見ていたら色々と食べたくなっちゃって(笑)
数個買って、夫と半分こしなかがら食べました~
いや~美味しい。
濃すぎず、かといって奇をてらっている訳でもなく・・・・
オーソドックスな物が美味しいって良いですよね。
でも、やっぱりアベニューが今のところ一番だな~
なんなんだろう、あの美味しさ。
で、かぼすさんはと言うと、ご飯の間は仲間はずれだったので
せっかくのクリスマスだし、夫に人生初のカツオを食べさせてもらいました。
ってか、食べるのが早すぎてブレた画像しか撮れない・・・・
更に撫で撫でされて、ご満悦。
今はマタタビの枝と格闘してます。
まぁ、時間が無かったり、準備が大変だったりしましたが、
それなりにまったりと楽しいクリスマスでした☆
後はHDD録画が上手く行っていれば完璧!!
録れてなかったら・・・・cocomoさんごめんね~(汗)