*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ ザクザクジンジャークッキー +

2008-10-12 | *お菓子・パン*
昨日、TVでジンジャークッキーを見たらどおーしても
食べたくなって、夫と二人で作っちゃいました☆





【材 料】

全粒粉を100g
おからを40g
ベーキングパウダーを小さじ2/3
オリーブオイル大匙5程度
甜菜糖30g
生姜ひとかけ分のすりおろし



【作り方】

全粒粉とおから、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、よく混ぜる。

オリーブオイル・生姜を入れ、よく練る。

一まとまりになりにくい場合は、豆乳(分量外)を少し入れる。

まとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

その間にオーブンを170度に温める。

冷蔵庫から生地を出したら、四角く伸ばして、包丁で切る。

オーブンシートに並べて、12分ほど焼けば出来上がり☆







ざくざくした歯ざわりと、生姜のピリッとした刺激が最高!!

シナモンとか入れてもよさそう☆


先日作ったおからクッキーより格段に美味しかったです(笑)

日々進化でっす。な~んて。






生姜の効果で、食べるとほんのり体がぽかぽかします。

でも、美味しすぎて食べ過ぎちゃうのが困りもの(笑)


一応、ダイエット仕様とはいえ、ちょっとは控えないとぉ~



本当はクリスマスに作るクッキーみたいなので、
その時はジンジャーマンの型抜きでつくろうかな♪











ダイエット中でもお菓子作りは止められません!!