昨日、TVでジンジャークッキーを見たらどおーしても
食べたくなって、夫と二人で作っちゃいました☆
【材 料】
全粒粉を100g
おからを40g
ベーキングパウダーを小さじ2/3
オリーブオイル大匙5程度
甜菜糖30g
生姜ひとかけ分のすりおろし
【作り方】
全粒粉とおから、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
オリーブオイル・生姜を入れ、よく練る。
一まとまりになりにくい場合は、豆乳(分量外)を少し入れる。
まとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
その間にオーブンを170度に温める。
冷蔵庫から生地を出したら、四角く伸ばして、包丁で切る。
オーブンシートに並べて、12分ほど焼けば出来上がり☆
ざくざくした歯ざわりと、生姜のピリッとした刺激が最高!!
シナモンとか入れてもよさそう☆
先日作ったおからクッキーより格段に美味しかったです(笑)
日々進化でっす。な~んて。
生姜の効果で、食べるとほんのり体がぽかぽかします。
でも、美味しすぎて食べ過ぎちゃうのが困りもの(笑)
一応、ダイエット仕様とはいえ、ちょっとは控えないとぉ~
本当はクリスマスに作るクッキーみたいなので、
その時はジンジャーマンの型抜きでつくろうかな♪
食べたくなって、夫と二人で作っちゃいました☆
【材 料】
全粒粉を100g
おからを40g
ベーキングパウダーを小さじ2/3
オリーブオイル大匙5程度
甜菜糖30g
生姜ひとかけ分のすりおろし
【作り方】
全粒粉とおから、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
オリーブオイル・生姜を入れ、よく練る。
一まとまりになりにくい場合は、豆乳(分量外)を少し入れる。
まとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
その間にオーブンを170度に温める。
冷蔵庫から生地を出したら、四角く伸ばして、包丁で切る。
オーブンシートに並べて、12分ほど焼けば出来上がり☆
ざくざくした歯ざわりと、生姜のピリッとした刺激が最高!!
シナモンとか入れてもよさそう☆
先日作ったおからクッキーより格段に美味しかったです(笑)
日々進化でっす。な~んて。
生姜の効果で、食べるとほんのり体がぽかぽかします。
でも、美味しすぎて食べ過ぎちゃうのが困りもの(笑)
一応、ダイエット仕様とはいえ、ちょっとは控えないとぉ~
本当はクリスマスに作るクッキーみたいなので、
その時はジンジャーマンの型抜きでつくろうかな♪
ダイエット中でもお菓子作りは止められません!!