食中毒や感染性胃腸炎を引き起こすノロウイルスの新型が国内で増えています。
病原性はこれまでと同程度とみられますが、多くの人は新型に免疫がないため、流行期の秋から冬にかけて患者が急増する恐れがあります。
人間が感染するノロウイルスの遺伝子型は約30種類あり、主に流行していたのは「GII・4」という型。
しかし、昨年3月に「GII・17」という遺伝子型の変異株が初めて川崎市内で検出されました。
同市内では1~6月に新型が36人から見つかったのに対し、GII・4は17人でした。
新型は長野や埼玉、栃木、三重、大阪の5府県でも見つかっているほか、中国や米国などでも確認されています。
ノロウイルスは患者の唾液、便や吐物に含まれ、手や食べ物に付着して体内に入ります。
子供はスーパーの子供用カート、キッズコーナーのおもちゃ、ゲーム機、ファーストフード店のテーブルなどを触ってウイルスが手に付着し、その手をなめることで感染することがあります。
流行期には人込みに連れて行かないことが重要です。