goo blog サービス終了のお知らせ 

土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

マイブームの再来 米麹で作る甘酒です!

2025-03-18 05:28:47 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 第一回目の白菜キムチを作りましたが
ちょうどそのころから
マイブーム再来したものが いくつかあります

一つ目 甘酒づくりです
作るってほどのものじゃないんですけど、

もち米もたくさんあるのでね

うるち米で作る方法もありますが
もち米で作る方が より深い甘さがあるような気がします
もち米は 白米と比べて でんぷん量が高いため
麹菌の働きによって
より多くの糖が作られるんだそうです

 
ヨーグルトメーカー(うちは ヨーグルティア)の
消毒した内容器に 60℃くらいにしたもち米のお粥を入れ

ほぐした米麹を混ぜ ヨーグルティアにセット
60℃で10時間にしました


時折かき混ぜて 出来上がり


冷たく冷やしたものを頂くのが 好きです
優しい甘さが良いですね



この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3/14(金)サニーレタス定... | トップ | 作った白菜キムチで チーズ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (このは)
2025-03-18 06:23:06
おおお~
わが家でも、麹作った後しばらくは続くんだけどねぇ~

最近は、久しぶりにカスピ海ヨーグルト繋いでる。
常温で出来るから簡単~
毎回、殺菌消毒が重要やねぇ~
返信する
Unknown (Heyモー)
2025-03-18 08:21:51
おはようございます!
ゆずぽんさんはなんでも作れてしまうんですね
すごい!!
こちら板橋区は毎日強風が吹いていて落ち着いて植え替え作業ができません
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2025-03-18 17:11:49
甘酒ってもち米使うとおいしいのね♪
家のヨーグルトメーカーはしかくで牛乳の箱が入る形なので使いづらいんですよね~
豆乳ヨーグルトも作りたいんだけどそれもサイズがあわない(;^_^A
作ってみたい!(^^)!
返信する
Unknown (furuutu)
2025-03-18 17:38:19
温かい甘酒は冬に良く合いますね、でもこんなに簡単に出来るのは矢張りゆずぽんさんの腕が良いからでしょうね。
返信する
Unknown (たけ)
2025-03-18 18:24:14
おー私もまた始めようかな?
ドレッシングに使ってもいいし、果物を入れてスムージーでもいいですね
返信する
甘酒 (都月満夫)
2025-03-18 18:55:49
もう少し発酵させたらどぶろくになるのか~^^
したっけ。
返信する
☆このはっくんへ (ゆずぽん)
2025-03-19 01:01:21
>おおお~
わが家でも、麹作った後しばらくは続くんだけどねぇ~
最近は、久しぶりにカスピ海ヨーグルト繋いでる。
常温で出来るから簡単~
毎回、殺菌消毒が重要やねぇ~

私もずいぶん前に カスピ海ではないけどヨーグルト作った時期があったわ~~~
麹仕事もそうだけど 時折ブームがやってくるよね((´∀`))
返信する
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2025-03-19 01:04:16
>おはようございます!
ゆずぽんさんはなんでも作れてしまうんですね
すごい!!

Heyモーさん、こんばんは!
いやぁこれは 仕込みだけすれば あとはヨーグルティアが作ってくれますからね~~~

>こちら板橋区は毎日強風が吹いていて落ち着いて植え替え作業ができません

なんだかさむいですよね。。
でもしっかり 良い苗ができてるじゃありませんか!
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2025-03-19 01:06:42
>甘酒ってもち米使うとおいしいのね♪
家のヨーグルトメーカーはしかくで牛乳の箱が入る形なので使いづらいんですよね~
豆乳ヨーグルトも作りたいんだけどそれもサイズがあわない(;^_^A
作ってみたい!(^^)!

へぇぇ、、そんな形のヨーグルトメーカーがあるのね
いろんなのがあるもんだね
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2025-03-19 01:10:18
>温かい甘酒は冬に良く合いますね、でもこんなに簡単に出来るのは矢張りゆずぽんさんの腕が良いからでしょうね。

アハハ、、私の腕はなんも使ってません
仕込んでおけば ヨーグルティアが 作ってくれます^^
でもって 温かい甘酒は酒粕で作ったものが好きで 米麹から作る分は もっぱら冷たくして飲むのが好きです^^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事