寒いので畑には出動してません。
実は またまた
スィーツ部部活動ネタもあるのですが
間に 渋い色のやつ
挟んでおきます。
いやぁこの時期の大根美味しいですね。
セクスィー大根(右)も
美味しいです。
セクスィー大根を使った
ある日の 地味な晩御飯は
こんな感じです。
コメっこを 探せ!!
右上より
万願寺と厚揚げの当座煮
左に行って
柚子入り柿なます
下に行って
ふろふき風 大根スープ
はい、ここに お米入ってました。
コメのとぎ汁の代わりに
アゴだしに お米を入れてます。
アゴだしが 優しいお味を出してくれるので
ふろふき用の味噌などは使わず、
このスープ、米ごと食べるのが我が家流です。
右に行って
野菜入り肉団子のもち米蒸し
(適当な名前)
豚ひき肉に生姜、レンコンのすりおろし
そして 農業高校のセロリ 入ってます。
以下、一部追記してます。
味付けは ごま油、薄口醤油、酒、などです。
水分が多いので 片栗粉を加えながら
丸められる硬さまで調整していきます。
洗って水に漬けておいたもち米を
ザルにあげ水を切り
肉団子にまぶします。
蒸したら出来上がり。
和辛子を溶いたゆずポンで食べました!
セロリの存在感、イマイチ薄かったなぁ。
けれど 美味しかったです。
1 万願寺と厚揚げの当座煮
2 柚子入り柿なます
3 ふろふき風 大根スープ
4 野菜入り肉団子のもち米蒸し
断然 そそられます☆
◎アゴだしにお米を入れて、米ごと食べる「スープ」は即まねて食したいです!
◎……ごま油、薄口醤油など入れ丸め、‥… 特にココがグッドな説明!→「洗って水に漬けておいたもち米をザルにあげ水を切り肉団子にまぶし」蒸したらOK。意外とこの説明が「あるとないとで」大違いです!助かります☆ こういうのを作りたいと、以前、大量に蒸し器(ミニせいろ)を購入しておりますし、少しのもち米をゲットしているので、これも近いうちに作ってみたいです☆
ありがとうございます!
寒いので引き続きご無理のないように!
子供の頃は余り食べなかったけど
最近はあっさりしたものが時々
欲しくなります。
でも肉団子が良いなあ~。
ゆずぽんシェフの本格料理も参考になります。
あっ!昨日届いた命名プレゼント、早速美味しく頂きました。
その模様、明日にでもアップさせてもらってよろしいでしょうか?
返事がなくてもするつもりですが(笑)
だしなんだろうけれど、初めて聞いたん。
無知でごめん、検索してみるわ。
にしては、ものすごく手の込んだお料理ではないですか?
うちなら2品作って終わりだな・・・
18歳未満は食べてはいけませんね。
野菜入り肉団子のもち米蒸し・・・
とっても美味しそう~~♪
ゆずぽんさんがゆずポンで食べたのね~(笑)
鍋物に我が家では柚子ポンは欠かせません。
コメッこ…見つけられなかったorz
悔しすぎる~
地味な晩飯…いやいや物凄く美味しそうな晩飯ですよ。
ポチっと
もち米蒸し♪とっても美味しそうです❤
手間がかかっていますね~♪
大根のスープにお米を入れると美味しいですね♪
私も大根と手羽の煮物には必ずお米入れます♪
そのお米に味が浸みて美味しいんですよね~^^