土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました・・・それで?((* ´艸`))

2024-08-06 08:13:38 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽんちのおうちごはん
畑の収穫物を使っての
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです

セミドライトマトのオリーブオイル漬け
です
例年だったら 中玉トマト中心で作るとこなんですが
どうも 調子がよろしくない
美味しいトマトのはずが・・・

おそらくですが この暑さが原因でしょうね
お隣さんがおっしゃってたように
実がブヨブヨしてたり・・

というわけで
ミニトマト 甘甘娘 です

とにかく 小さいから 大変
一応ヘタの部分の付け根?の茶色い部分などを取り

天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。


そしてペーパータオルをどけて
クッキングシートを敷いた天板の上で


100℃~120℃のオーブン
まず一時間

様子を見ながら これくらいになるまで
繰り返します
セミドライの感じですよ


エキストラバージンオイル(2種)に漬けました。
半切りにしたニンニクバジルオレガノブラックペッパーホール
乾燥ローリエ 
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました

しかし、オリーブオイルの値段 上がったね~~~
びっくりしました

大きい瓶は買ってましたが
小さい瓶が これしかなく、、、
完成


小さい瓶は ぽぽっちに
大きい瓶の一つは 娘のとこに

プレゼントするまで 冷蔵庫で保管してました

問題はここからです

ゆずぽんは これを 
クラッカーに乗せて食べるのが好きなので爆食
半分くらい食したでしょうかね~~~

冷蔵庫に戻すのを忘れ、、、一夜
7~8時間ですかね、、、

朝、慌てて 冷蔵庫に戻そうとして

一応 開けてみようと蓋を回すと

プシュ~~~~

発酵してる、こりゃダメだ、、、 


こうなると 冷蔵庫に入れてるものも
すごく気になっちゃうじゃないですか、、、

ちょい味見してみるけど セーフのよう


渡すときも 一連の流れを話し
食べてみて 酸っぱかったりしたら食べるのやめて!! 
という説明付きで する始末ですよ


夜になって LINEするものの
すぐに返信来るような奴じゃないし、、


何気にLINEチェックしてたら

婿のH君からのLINEが すでに入ってるのに気づく!

『フランスパンにのせて食べたら
美味しすぎて もう半分以上なくなった、、』と画像まで添付

可愛いやっちゃ


しばらくして 娘からのLINE
『(H君)バクバク食べてた

お母さんの料理の中で あれが一番好きらしい』



いままで 色々食べてもらってるんですけど~~・・・

それ、今 伝えるべき情報?




この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7/30(火)こんな背が低く... | トップ | 7/31(水)朝のハナオクラ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけ)
2024-08-06 08:30:07
トマトが沢山採れているんですね
うちも沢山採れたらドライにしたいけど
毎年トマトは沢山採れません
今年はカラスとカメムシ被害も大きいですね
返信する
Unknown (花より団子)
2024-08-06 09:06:10
トマトは熱を加えると甘くなって美味しいですよね
返信する
Unknown (furuutu)
2024-08-06 17:31:23
ミニトマトも沢山取れますからね~、此方では熱湯で薄皮を散った後ジップロックに入れて冷凍です、食べ方はトマトスパゲティーに入れたりすることが多いですね、もうすでに冷蔵庫には一杯になったと言っています、もう終わりに近いのでギリギリでしたね、それと今年は味噌汁の具にもしていますが酸味のある味噌汁になりますよ。🍅
返信する
Unknown (らうっち)
2024-08-06 19:37:39
ゆずちゃん、こんばんは♪

ハハッッ 今伝えるべき情報?
なんとなくわっかる~~(*´▽`*)
まっ、いいように捕えようー
それだけ美味かったってことで( `ー´)ノ
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2024-08-06 20:05:50
ドライトマトって売ってるじゃないですか。それをオリーブオイルやいろいろ香辛料入れたやつに漬けるとこれができるワケなんですね。
おいしそうですね( ^^) _U~~
でも私がやったらトマトドライにするほど高くて買ったりできないし、時間もお金もかかりそうでダメだわ~・・ってやらないけどね(笑)
返信する
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2024-08-08 01:23:32
>トマトが沢山採れているんですね
うちも沢山採れたらドライにしたいけど
毎年トマトは沢山採れません
今年はカラスとカメムシ被害も大きいですね

たけさんとこは何でもたくさん採れてるイメージだけど トマト採れてなかったっけ?
うちのトマトの問題は、たくさん採れはするけど、カメムシ&この暑さで 品質的には何だか問題あるような、、、
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2024-08-08 01:28:09
>トマトは熱を加えると甘くなって美味しいですよね

そうなんですよ、うまみが増すようで ぽぽさんからも 絶賛されました^^
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2024-08-08 01:41:58
>ミニトマトも沢山取れますからね~、此方では熱湯で薄皮を散った後ジップロックに入れて冷凍です、食べ方はトマトスパゲティーに入れたりすることが多いですね、もうすでに冷蔵庫には一杯になったと言っています、もう終わりに近いのでギリギリでしたね、それと今年は味噌汁の具にもしていますが酸味のある味噌汁になりますよ。🍅

以前もそうおっしゃてましたよね~~~
多分わたしは トマトソースは あまり好きでないんでしょうね~~~
トマトはたくさんあっても そのまま食べるかオイル漬けするのが関の山ですかネ~~~
返信する
☆らうっちゃんへ (ゆずぽん)
2024-08-08 01:51:53
>ゆずちゃん、こんばんは♪
ハハッッ 今伝えるべき情報?
なんとなくわっかる~~(*´▽`*)
まっ、いいように捕えようー
それだけ美味かったってことで( `ー´)ノ

らうっちゃん、こんばんは~~~
まぁね~~~~ 
深くは考えないことにしましょう(* ´艸`)
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2024-08-08 01:59:31
>ドライトマトって売ってるじゃないですか。それをオリーブオイルやいろいろ香辛料入れたやつに漬けるとこれができるワケなんですね。
おいしそうですね( ^^) _U~~
でも私がやったらトマトドライにするほど高くて買ったりできないし、時間もお金もかかりそうでダメだわ~・・ってやらないけどね(笑

アハハ、なかなか作らないよね~~
売ってるドライトマトは高いでしょ
おそらくセミドライじゃなくて、かなりドライにしないと売り物にはならないでしょうね
そういうとこ、よくできてるわ
返信する

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事