あるひのおうちごはんです。
万願寺唐辛子と厚揚げっぽいお揚げさんの炊き合わせ
きのこ汁 + 畑の里芋
畑の里芋 美味しかったです。良い食感だったわぁ~~~
そして これ、カツが 大きすぎて 食べすぎやろ?って??
安心してください。梨の豚肉巻きでした。
本来 原型になった 伝説の家政婦 志麻さんレシピでは
梨の中心付近の丸い部分を使ってます。
志麻さんレシピでは オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)
をかけていただいてますね。
昨年作ったものは まん丸で使い クレイジーソルトで味付けし
衣をつけて揚げてますが
2020年11月の画像
今年は ・・・
特に この終盤期には 大ぶりの梨しか在庫がなく、
それも上等な梨ばっかり。。
その中で 小ぶりの梨を探したら
前回 梨園を訪問した時に おまけでいただいた新高梨が あった!
けど 1/4 食べてたのよね~~~。(爆
なので こんな形での しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉 ぐるぐる巻き
になりました。
あともう一つ 今年のお気に入り登録です。梨の豚肉巻き ピリ辛 照り焼き風
こちらの梨はくし切りです。
グルグル巻きまでは同じです。
両面 焼き目をつけ
あ、この時は 生姜も入れてますね。
甘辛のタレで 汁が少なくなるまで
裏返したりしながら煮含めます。
今回は 当地の ニラ豚のタレ使ってます。
ピリ辛で美味しいんだけど ちょっと甘めなので
ゆずぽんは ここに薄口しょうゆを加えてます。
これ好きだわぁ~~~~~
毎日食べても飽きない。
子供のころから フルーツを料理に使ったものが
苦手でした。
フルーツサラダなんてもってのほか。
野菜とフルーツは 別にに食べろや!って感じですよ。
給食の リンゴが入ったわかめと胡瓜のサラダ_いや 酢の物?なんて
何でここにリンゴ入れるのよ!・・と しぶしぶ食べてました。
でも 今日のタイトル
・・ありか なしか? (* ´艸`)
なし(梨)のお料理・・は あり!です。
特に 二番目の ピリ辛照り焼き風は おおいに あり!です。
ところで gooブログだけかな?2~3日前から
コメント投稿するときに チェックしなきゃいけなくなってますね。
たいしたことじゃないけど なんだかいちいち 面倒くさいですね。
お手間おかけします。
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