土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ミョウガ御膳です(笑)

2016-08-02 04:00:00 | クッキング

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金曜深夜に身内に不幸が起こり、レコメも出来ぬまま失礼しました。

平常運転に戻ります。

   

恩師からたくさんのミョウガを頂いてました。

 甘酢漬け作りました。
一度にいくらでもサクサク食べられる好みの味に 。
そういう時は 甘酢は 水と酢同量を基本にし、 塩少々
そして 砂糖・・の分量で煮たたせ 好みの味に調整です。

お菓子作りもそうだけど  美味しいものってたくさんお砂糖入ってるわね。

甘酢漬け 2種作りました。
こうやって見ると違いがイマイチ判らんね。。

ミョウガは 湯を沸かし入れ、再び沸騰したら 引き上げて 水切りしてます。
右側の方には 2~3年前に漬けた梅干しの梅酢入れましたよ。(^^)v

 

ということで ある日のおうちごはん。 
ミョウガ御膳ですね。(笑)

 
ご飯は 梅干、チリメンジャコ、ミョウガです。
 

スープは ビシソワーズ。
ジャガイモの他に さっと茹でのミョウガも一緒にミキサーしてます。

 
ジャガイモだけのビシソワーズではない味がします。(当たり前)

牛スジ煮込み 
お醤油、みりんの他八丁味噌も使ってます。
 

高菜漬けミョウガの甘酢漬け
 

するめいか万願寺の炒め物
ニンニクの薄切りも入れてウエイパー創味シャンタン&薄口しょうゆで 味付けです。
 

 簡単なのに美味しいわ~~~。

あんなにたくさんあったミョウガ 全部お料理に使っちゃいましたよ。 
 

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コメント (23)
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