先日、 “バタフライ・ケーキ” を作るのに卵黄を使用したので、卵白だけが余ってしまいました。そこで、カミさんが久々に “サンテミリオン風マカロン” を作ってくれることになったのですが……
まずは材料。ココまではいつもと同じですね。
でもって、いつもと同じようにオーブンで焼きます。ところが……
……あれれ、焼けてきたのにクラックが入らないね?
結局最後までクラックが入りませんでした。これじゃ “マカロン・クラックレ” とは呼べないかな?
いつもと違うのは、材料を混ぜるときににハンド・ミキサーを使った点だけとのこと。結構微妙なんですね。
ちょっとしっとりした感じにはなりましたが、これはこれで美味しいので私的にはノープロブレム。子供達も気に入ったようで、あっという間になくなりました。
まずは材料。ココまではいつもと同じですね。
でもって、いつもと同じようにオーブンで焼きます。ところが……
……あれれ、焼けてきたのにクラックが入らないね?
結局最後までクラックが入りませんでした。これじゃ “マカロン・クラックレ” とは呼べないかな?
いつもと違うのは、材料を混ぜるときににハンド・ミキサーを使った点だけとのこと。結構微妙なんですね。
ちょっとしっとりした感じにはなりましたが、これはこれで美味しいので私的にはノープロブレム。子供達も気に入ったようで、あっという間になくなりました。