
夏野菜のおいしい季節。
ここんところ、ずっと南インド料理にはまっている。
南インドのカレーはサラサラでさっぱりとしていて、シンプルな味。
主にライスに合わせて食べる。
(一方、北インドのカレーはまったりこくがあって、ナンに合わせる。)
今回から3回に渡って、南インド料理を実況中継。
メニューは「オクラのポリヤル」「ライタ」「レモンライス」。
レシピは主に渡辺玲さん監修の「dancyu 2006.7月号」と、
同氏の本を参考に作った。
第1回目のきょうは、「オクラのポリヤル」。
「ポリヤル」とは、野菜などの炒めもののこと。

まずは、主役のオクラ。2人前で22本使った。
近所の八百屋さんへ行ったら売り切れていて、ちょい高めの
スーパーにて購入。
大ぶりの鹿児島産オクラが特売で大量に売っていた(ラッキー
)。
※うしろのトマトは「ライタ」用。

スパイス。上から時計周りに、フェネグリーク、レッドペッパー、
マスタードシード、クミン。それぞれ小1/2くらい。

フライパンにサラダ油(小1)を弱火で熱し、
スパイスを入れて中火で焦がさないように炒める。
これは油にスパイスの香りを移すため。
マスタードシードがぱちぱちしてきたら、
オクラとカレーリーフ(10枚くらい)を入れて弱火にする。
南インド料理にはこの、カレーリーフが必ずと言ってもいいほど使われる。

オクラを混ぜながら、粉末のターメリックとレッドペッパー、
塩を小1/2くらいずつ入れる。

5分ほどして、オクラがしんなりしてきたらココナツファイン
(ココナツミルクの粉末)を大1くらいふりかける。
全体にからめてできあがり

ビールにも、お弁当にもグー
簡単でおいしいひと皿。
ここんところ、ずっと南インド料理にはまっている。
南インドのカレーはサラサラでさっぱりとしていて、シンプルな味。
主にライスに合わせて食べる。
(一方、北インドのカレーはまったりこくがあって、ナンに合わせる。)
今回から3回に渡って、南インド料理を実況中継。
メニューは「オクラのポリヤル」「ライタ」「レモンライス」。
レシピは主に渡辺玲さん監修の「dancyu 2006.7月号」と、
同氏の本を参考に作った。
第1回目のきょうは、「オクラのポリヤル」。
「ポリヤル」とは、野菜などの炒めもののこと。

まずは、主役のオクラ。2人前で22本使った。
近所の八百屋さんへ行ったら売り切れていて、ちょい高めの
スーパーにて購入。
大ぶりの鹿児島産オクラが特売で大量に売っていた(ラッキー

※うしろのトマトは「ライタ」用。

スパイス。上から時計周りに、フェネグリーク、レッドペッパー、
マスタードシード、クミン。それぞれ小1/2くらい。

フライパンにサラダ油(小1)を弱火で熱し、
スパイスを入れて中火で焦がさないように炒める。
これは油にスパイスの香りを移すため。
マスタードシードがぱちぱちしてきたら、
オクラとカレーリーフ(10枚くらい)を入れて弱火にする。
南インド料理にはこの、カレーリーフが必ずと言ってもいいほど使われる。

オクラを混ぜながら、粉末のターメリックとレッドペッパー、
塩を小1/2くらいずつ入れる。

5分ほどして、オクラがしんなりしてきたらココナツファイン
(ココナツミルクの粉末)を大1くらいふりかける。
全体にからめてできあがり


ビールにも、お弁当にもグー

簡単でおいしいひと皿。
しかし・・ビンディ・マサラは大好きです!
(ビンディ・ドゥ・ピアジャでも可)
変ですね・・・変じゃないですか?
やっぱり、変ですよね?
でも、オクラのポリヤルを作ってみて、
日本料理に使われるオクラよりも
粘り気が少ない気がしました。
もしかして、ネバネバ系が苦手ですか?
(納豆や山芋はいけますか?)
そうそうビンディ・マサラとビンディのポリヤルって、
何が違うんでしょうか?
マサラって聞くと、スパイス多めのイメージがありますが。