サバ味噌煮で半田屋めし/半田屋 東口BiVi店(仙台市宮城野区榴岡)
めしの中をはじめ、顔ぶれはだいたい同じだが、主菜に選んだのはサバの味噌煮。
サバは好物だが、実は味噌煮となるとほとんど食べたことがない。
いや、缶詰の味噌煮はよく食べるので、「お店で」食べることはないのが正確だ。
缶詰のように骨まで食えて、味がよく滲みてるのが好みなのだが、
お店によってじっくり煮て味が滲みてるのもあれば、
逆にあっさりとしたサバ味噌煮もあるだろう。そのバラツキが注文をためらってしまう。
まさか店に入るなり、「おたくのサバ味噌、味滲みてます?」なんて訊けないよ(笑)
その点半田屋はあらかじめ確認できるカフェテリア方式だから都合がいい。
どれどれとサバ味噌をさっそく突っつけば、缶詰とまではいかないが、
味が滲みておりオイシイ。もっともサバ味噌煮は半田屋の代表的な惣菜なので、
これぐらいのパフォーマンスは出してくるとは思っていた。
いずれにせよ、今後お店でサバ味噌煮を食べるなら、半田屋で決まりだね。
ごちそうさまでした~。
(2021年4月訪問)