カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

台湾の味 -松花皮蛋-

2020年03月18日 | お土産・各地の味と名品

松花皮蛋/浤良食品(屏東縣)
ピータンが大好きだ。4つのうち2つは皮蛋豆腐にして美味しく食べた。
1つはゆでたまごの様に殻を剥いてそのままかぶりついたら、臭気が強すぎてあまりウマくない。
皮蛋豆腐のようにタレ付きで食べるのならいいのだろうが、
タレ無しで食べるのなら、ある程度アンモニア臭を抜いてから食べるのがいいのだろう。
後日、もう1つをくし形に切ってから食べてみたところ、タレ無しでも臭みが和らいでウマい。
食べてると台湾の旅を思い出し、また行きたくなってしまった。

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