カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2023年11月 福岡の思い出 #5 -福岡・バーガー&みかんで朝メシ-

2024年07月24日 | グルメ 軽食

バーガー&みかんで朝メシ/福岡市
今日は普通列車を乗り継ぎ、長崎へ日帰りの旅です。
始発が5時台と早いので、4時起床。
腹が減っては何とやら、バーガーとみかんで朝メシです。
この手のバーガー類って常温保存もできるし、頼りになるんだよね。好き。
地元福岡のメーカーってのもオイラ的にはポイントが高い。
みかんも食べたし、そろそろ駅へ向かうとしよう。

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2023年6月 青森の思い出 #6 -ニューカツサンド-

2024年06月07日 | グルメ 軽食

ニューカツサンド/工藤パン(青森市)
青森のご当地製パン会社、工藤パンの商品。
挟んであるのはチキンカツですね。
こういう総菜パンって部活帰りの中高生がよく似合う。
そんな気分でわんぱくに頬張った。ウマイ。

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2023年6月 青森の思い出 #4 -イギリストースト チーズピザ味-

2024年06月03日 | グルメ 軽食

イギリストースト チーズピザ味/工藤パン(青森市)
青森のご当地製パン会社、工藤パン。
マーガリンとグラニュー糖が塗られたもの(ショリショリ食感でウマイ)を基本線に、
さまざまな味が販売されています。
企業HPを見ると、ほぼ毎月新味を発売(その後終売)してるので、
青森訪問のそのタイミングで売ってる新味を楽しむのもいいですね。

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2023年10月 台湾の思い出 #33 -桃園・刈包-

2024年05月01日 | グルメ 軽食

刈包/鄒家美食(桃園市)
朝メシを食べたお店で、後のお楽しみにと「刈包」をテイクアウトしました。
初めて食べる刈包はどんなお味なんだろ。


中華まんの皮に角煮などを挟んだ、言わば「台湾ハンバーガー」ですね。


日本で売ってる中華まんの具を豪華にした感じ。
皮のしっとり感、角煮の繊維がほろりと崩れる食感、オイシイ。
これからも台湾の様々な料理を楽しんでみたいですね。

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2023年10月 台湾の思い出 #30 -桃園・炒米粉-

2024年04月26日 | グルメ 軽食

炒米粉/中壢観光夜市(桃園市)
台湾旅最後の夜は米粉炒めに決めた。
ここでいいかな?とテキトーに選んだお店、出てきた料理は実に具だくさん。
これは予想外。見た瞬間、心の中で喝采を送ったよ(^^)
ちょっぴり濃い目の味付けで、あらオイシイ! これは大当たりだぁ!
ごちそうさまでした~。


前回来た時に食べた臭豆腐のお店は無くなっていた。
また食べたかったんだけどな、残念。

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