ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

オレンジ&マンゴーシフォンケーキ

2008-06-26 18:01:17 | シフォンケーキ
マーマレードジャムとマンゴーヤン(マンゴーのお酒)を使って、ミニシフォンケーキを焼きました。

食べるとマーマレードの苦味とマンゴーの香りがふわっと広がって、一気に南国ムードになっちゃいます。
パクパクいくらでも食べてしまえそうなので、ちょっと怖い・・・

以前出しているシフォンのレシピのアレンジですが・・・

材料:10cmミニシフォン型2個分(100円ショップの)
卵黄1.5個
上白糖20g
マーマレードジャム30g
サラダ油大さじ1
マンゴーヤン大さじ1
薄力粉37g
ベーキングパウダー小小さじ1
卵白2個
上白糖20g

作り方:
①ボウルに卵黄と上白糖入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜたら、マーマレードジャムとサラダ油を加え混ぜる。

②マンゴーヤン、粉類(いったんふるっておく)を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

③別のボウルに卵白を入れ、コシを切ってからハンドミキサーで泡立てる。上白糖を2回に分けて加えて角がたつまで泡立てる。出来たメレンゲを②のボウルに3回に分けて入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。

④型に流しいれ空気抜きをして180℃のオーブンで15~20分焼く。

⑤焼き上がったら冷まし、粗熱が取れたら型から取り外す。


ランキングに参加しています。1クリックずつしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




アップルヨーグルトケーキ

2008-06-26 13:53:10 | その他のお菓子
久しぶりに焼きました。
『アップルヨーグルトケーキ』

このケーキは生地よりリンゴの方が多くて、そこが旦那や友人にとっても好評です♪
ダイエット中(?)の旦那がおいしいおいしいとモリモリ食べてました

秋になったらゼヒ紅玉で作ってみたいです。

ランキングに参加しています。1クリックずつしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ