マーマレードジャムとマンゴーヤン(マンゴーのお酒)を使って、ミニシフォンケーキを焼きました。
食べるとマーマレードの苦味とマンゴーの香りがふわっと広がって、一気に南国ムードになっちゃいます。
パクパクいくらでも食べてしまえそうなので、ちょっと怖い・・・
以前出しているシフォンのレシピのアレンジですが・・・
材料:10cmミニシフォン型2個分(100円ショップの)
卵黄1.5個
上白糖20g
マーマレードジャム30g
サラダ油大さじ1
マンゴーヤン大さじ1
薄力粉37g
ベーキングパウダー小小さじ1
卵白2個
上白糖20g
作り方:
①ボウルに卵黄と上白糖入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜたら、マーマレードジャムとサラダ油を加え混ぜる。
②マンゴーヤン、粉類(いったんふるっておく)を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、コシを切ってからハンドミキサーで泡立てる。上白糖を2回に分けて加えて角がたつまで泡立てる。出来たメレンゲを②のボウルに3回に分けて入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
④型に流しいれ空気抜きをして180℃のオーブンで15~20分焼く。
⑤焼き上がったら冷まし、粗熱が取れたら型から取り外す。
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卵黄1.5個
上白糖20g
マーマレードジャム30g
サラダ油大さじ1
マンゴーヤン大さじ1
薄力粉37g
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卵白2個
上白糖20g
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①ボウルに卵黄と上白糖入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜたら、マーマレードジャムとサラダ油を加え混ぜる。
②マンゴーヤン、粉類(いったんふるっておく)を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、コシを切ってからハンドミキサーで泡立てる。上白糖を2回に分けて加えて角がたつまで泡立てる。出来たメレンゲを②のボウルに3回に分けて入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
④型に流しいれ空気抜きをして180℃のオーブンで15~20分焼く。
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