またまた続けて焼き菓子です!!!
バター順調に使っています(*^^)v
今日は見た目は同じに見えますが、実は2種類焼いてます。
上の段3つが抹茶マドレーヌで、下3つが抹茶フィナンシェ。
配合も微妙に変えてます。
どっちがおいしいかなと食べ比べをしたところ、私もそうでしたがフィナンシェの方が人気がありました♪
好みもありますけど、しっとりとした食感が良かったようです。
では、久々にレシピです☆
『抹茶マドレーヌ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
M玉卵1個
上白糖30g
はちみつ10g
薄力粉38g
抹茶2g
ベーキングパウダー小小さじ1
無塩バター50g
『抹茶フィナンシェ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
M玉卵1個
上白糖30g
はちみつ10g
薄力粉18g
抹茶2g
アーモンドパウダー20g
無塩バター50g
作り方:(マドレーヌもフィナンシェも同じです)
①焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ加熱して、茶褐色になってきたら火を止める。
②ボウルに卵、上白糖、はちみつ、粉類(いったん合わせてふるっておく)、焦がしバターの順に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
③バターを塗って冷やした型に生地を流しいれ、空気抜きをして180℃12分焼く。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単です!
プレーンを作る時は、抹茶の分量分を薄力粉にプラスしてください。
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バター順調に使っています(*^^)v
今日は見た目は同じに見えますが、実は2種類焼いてます。
上の段3つが抹茶マドレーヌで、下3つが抹茶フィナンシェ。
配合も微妙に変えてます。
どっちがおいしいかなと食べ比べをしたところ、私もそうでしたがフィナンシェの方が人気がありました♪
好みもありますけど、しっとりとした食感が良かったようです。
では、久々にレシピです☆
『抹茶マドレーヌ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
M玉卵1個
上白糖30g
はちみつ10g
薄力粉38g
抹茶2g
ベーキングパウダー小小さじ1
無塩バター50g
『抹茶フィナンシェ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
M玉卵1個
上白糖30g
はちみつ10g
薄力粉18g
抹茶2g
アーモンドパウダー20g
無塩バター50g
作り方:(マドレーヌもフィナンシェも同じです)
①焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ加熱して、茶褐色になってきたら火を止める。
②ボウルに卵、上白糖、はちみつ、粉類(いったん合わせてふるっておく)、焦がしバターの順に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
③バターを塗って冷やした型に生地を流しいれ、空気抜きをして180℃12分焼く。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単です!
プレーンを作る時は、抹茶の分量分を薄力粉にプラスしてください。
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