何年か前に挑戦していた『米粉シフォンケーキ』。
その時は配合のせいかメレンゲの状態が悪かったのか原因はわかりませんが、焼きあがってしばらくするとみるみるしぼんでしまって大失敗
薄力粉と比べて米粉はコシが少ないのでしぼみやすいんです
そんなトラウマもありしばらく作ってなかったのですが、最近新たな配合でシフォンが成功したのでぜひとも米粉で挑戦してみたくなり作りました。
今回は大成功~~~
やっぱりメレンゲがしっかりしていると米粉のみの配合でもコシの強いふんわりシフォンが出来るようです。
今日もスパテラを使わず手でシフォンを外しました
だいぶキレイに外せるようになったかな
8等分にしてパパの会社におみやげ♪
少し混ぜが足りなかったかな?大きい気泡がたくさんありました
でもしっとりふわふわで卵と米粉のみなので、優しい柔らかいカステラって感じの味に仕上がってました。
これもいくらでも食べられそうです
次回もう少しレシピを改善して作ってみよう~
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その時は配合のせいかメレンゲの状態が悪かったのか原因はわかりませんが、焼きあがってしばらくするとみるみるしぼんでしまって大失敗
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少し混ぜが足りなかったかな?大きい気泡がたくさんありました
でもしっとりふわふわで卵と米粉のみなので、優しい柔らかいカステラって感じの味に仕上がってました。
これもいくらでも食べられそうです
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ステキ~!!!
めっちゃおいしそ~!!!
しかも米粉~!!
憧れの、米粉です☆
わたしも米粉スイーツ作ってみたいです♪
しかし、chikalinさんのスイーツって、
わたし、一人でホールでいけそうです!
いや、ほんとに!!
軽いんだけどぱさつかず、でもしっとりに仕上がるから不思議~
これを機に米粉スイーツのレパートリを増やせたらいいな
いや、この米粉シフォンは多分ワンホールいけると思います
また危険なお菓子を作ってしまった妊婦です
お菓子作り初心者のオヤジです。
先日、初米粉シフォンに挑戦しましたが
あえなく玉砕でした。
焼き上がり後、型を持つとプルンプルン?
逆さまにすると自重に耐え切れず落下。
表面はシッカリ焼きあがっているのですが
焼き時間は小麦粉より長めでしょうか?
やむを得ず1/3米粉配合で何とかOKでした。
レシピあったら紹介してください
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1080484752&owner_id=7458910
コメントありがとうございます!
私も以前作ったときは表面はしっかり焼けているのにシューっとしぼんでしまいました。
今回のレシピはまだまだ試行錯誤中なので紹介できませんが、メレンゲに入れる砂糖の量を多めにしたところメレンゲがかなりしっかりめになったので成功したんだと思ってます
小麦粉の時と焼き時間は同じで大丈夫でしたよ~
何か参考になれば良いのですが