7月20日、自分のバースデーのためにケーキ作りました♪
何にしようかな~とあれこれ考えてるとあっという間に当日になっちゃったので、無計画のまま冷蔵庫にある材料で作ることに。
・・・バースデーケーキだよね??
家族や友人のためのならバッチリ計画し、どんなにきつくても作り上げますが、自分のだとこんなにやる気無し~
だって~、暑すぎてケーキあんまり食べたくないんだもん
作る気にならないんだもん~~
ということで、ケーキではなく『アイス』に決まり
『ズコット』というイタリア・フィレンチェで生まれたドーム型のケーキです。
まずはスポンジをボウルに敷き込みます。
ホントはズコット型を使うらしいけどないので100均のボウルで。
スポンジは以前作って冷凍しておいたものを使いました。
スポンジの上にチョコレートガナッシュを広げ、スライスしたバナナをのせます。
最後にストロベリーアイス
市販のを使いましたが・・・これがイマイチだった
行ったスーパーにこれしかなくて仕方なく買いましたが、ピンクの色は薄いし、なんか柔らかいクリーム系のアイスだったみたいで
とりあえず冷やし固めてひっくり返すと・・・・こんな感じ
スポンジを継ぎ足したところがちょっと気になるけど、さらにこれを生クリームで覆う・・・なんて気力もなかったので、このまま仕上げちゃいました。
超シンプル~~
手抜きすぎ??
カラフルなキャンドルで少しはマシに見えるかも
カット面。
これが例のストロベリーアイスが固まらないタイプだったもんだから、切ったらドロ~っと出てくるの
失敗失敗
でもお味はなかなか良かったです。
ガナッシュのおかげでスポンジもしっとりなってて食べやすかった。
こんな手抜きなバースデーケーキは初めてかも
と、過去2年間のブログ見直したら市販のケーキ買ってきてもらってた
じゃあまぁいいか
夕飯はすき焼き
母にもらったホットプレートを使いました。
これホットプレートのほかに鍋・たこ焼き器がついてるの
どーんこっちは豪華でしょ?
鍋は夏で暑くても全然イケるのになぁ。
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
何にしようかな~とあれこれ考えてるとあっという間に当日になっちゃったので、無計画のまま冷蔵庫にある材料で作ることに。
・・・バースデーケーキだよね??
家族や友人のためのならバッチリ計画し、どんなにきつくても作り上げますが、自分のだとこんなにやる気無し~
だって~、暑すぎてケーキあんまり食べたくないんだもん
作る気にならないんだもん~~
ということで、ケーキではなく『アイス』に決まり
『ズコット』というイタリア・フィレンチェで生まれたドーム型のケーキです。
まずはスポンジをボウルに敷き込みます。
ホントはズコット型を使うらしいけどないので100均のボウルで。
スポンジは以前作って冷凍しておいたものを使いました。
スポンジの上にチョコレートガナッシュを広げ、スライスしたバナナをのせます。
最後にストロベリーアイス
市販のを使いましたが・・・これがイマイチだった
行ったスーパーにこれしかなくて仕方なく買いましたが、ピンクの色は薄いし、なんか柔らかいクリーム系のアイスだったみたいで
とりあえず冷やし固めてひっくり返すと・・・・こんな感じ
スポンジを継ぎ足したところがちょっと気になるけど、さらにこれを生クリームで覆う・・・なんて気力もなかったので、このまま仕上げちゃいました。
超シンプル~~
手抜きすぎ??
カラフルなキャンドルで少しはマシに見えるかも
カット面。
これが例のストロベリーアイスが固まらないタイプだったもんだから、切ったらドロ~っと出てくるの
失敗失敗
でもお味はなかなか良かったです。
ガナッシュのおかげでスポンジもしっとりなってて食べやすかった。
こんな手抜きなバースデーケーキは初めてかも
と、過去2年間のブログ見直したら市販のケーキ買ってきてもらってた
じゃあまぁいいか
夕飯はすき焼き
母にもらったホットプレートを使いました。
これホットプレートのほかに鍋・たこ焼き器がついてるの
どーんこっちは豪華でしょ?
鍋は夏で暑くても全然イケるのになぁ。
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
今日はサイコー♪サイコー♪
ズコット!美味しそうです!
ズコット型なんてなくてもボウルで十分ですよ~(^^)
私もズコットにチャレンジしてみたい♪
もちろん私もボウルでね(笑)
中にアイスが入ってるなんてナイスアイディアですね☆
この時期にぴったりのズコットだと思いました!
おめでとうございます!
自分の誕生日だから、と簡単なケーキに
されたんですね。
でも十分きれいな仕上がりで美味しそう!
そして「なるほど~」というアイディアです♪
すき焼き、美味しそう☆
アメリカでは牛肉の薄切りってなかなか
買えないので見てたら食べたくなりました!!
ぜひぜひ試してみて下さい
ホントに今の時期ピッタリですよね~
夏はお菓子全般食べる気も作る気も失せるのでいけないな~
遥穂さんのブログでパワーをもらったので、また頑張ります
あっ、でもこのケーキを作るときは冷凍庫をかなり空けておかないといけないですよ
私はこれに一番苦労したかも
どうも自分のはやる気がイマイチで
でも新しい家でもだいぶお菓子作りの環境整ったので、そろそろ動かないとな~なんて思ってます
なおみっくすさんのブログで見ましたが、アメリカの牛肉って安いんですね
お肉大好きのパパが見たらうらやましがるかも
でも、言葉も違う環境でなおみっくすさんすごい頑張ってるなぁって感動しました
もうママ友さんも出来たなんてすごい
私も頑張らなきゃって元気もらいました
ありがとうございま~す
「やる気なし」でこれだけのケーキが作れたらすごいですよ~
私、自分のときは人任せたまに忘れてるし
ズコットって言うんですね
ボウルケーキ(←勝手にこう呼んでました)は節句の時に作りましたぁ
アイスケーキって作れないと思ってたけど、こういう作り方があったんですね
また真似っこさせてもらいまーす
初めて自分のバースデーに作ったけど、やっぱり人から祝ってもらうほうが嬉しいかも
来年は買ってもらおうかな
ズコットってなんか面白い名前ですよね
転びそうな
子供ってアイス好きですよね!
めちゃ子供ウケすると思いますよ~ぜひ作ってみて下さい