ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

8/25酵母のその後♪

2008-08-29 14:07:31 | パン
1週間前に作った酵母・・・↑こんなになりました~

レーズンが浮いてきて、泡がブクブク
密封容器を開けるとバフッと音がして、お酒のような香りがします。
順調に育ってそうなので、ヨーグルト酵母も作ることにしました。

ヨーグルト酵母にはヨーグルトと一緒に育ったレーズン酵母も入れるので、このタイミングで作るのです。

2日後にはヨーグルト酵母育つらしいので、その後やっと元種作りです

う~んまだまだ先は長い



今朝の俊ちゃん↓


ふと気がつくとこんなことに
どこに座ってんの危ないって


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miho)
2008-08-29 21:30:17
発酵力が強そうな『酵母ちゃん』になってそうですね
私の持ってる本にも「クイックヨーグルト酵母」の作り方が載ってるんですが、まだ挑戦してないんです

俊ちゃん、きっと運動神経が良いんですね
うちの子は、超慎重型で危険な事はしないタイプでした。
(その分、ケガもしないのですが・・。)

↓前にメタボの話してましたが、ご主人全然メタボじゃないですよ~~
フットサルもされてるようだし・・・
うちは運動もしてないし、夕食の時間がすっごく遅いんですぅ
どうしたら良いのか・・・
返信する
こんにちは♪ (chikalin)
2008-08-30 14:38:45
mihoさんもびわ酵母とか色々作られてましたよね
かなりプクプク育っていたような・・・
パンもかなり膨らんでいましたね

気温ってやっぱり大事ですか??
どうも作り始めた時期が涼しくなった頃からだったからか、本のように育ってないんです~


話変わりますが・・・
写真だと確かにそんなに太って見えないかも
でも、うちも帰ってくるの遅いのでかなり夕食遅いですよ
最近は11時頃かな?
体に悪いから仕事の合間を見て8時くらいに食べられないの?外食でもいいから~
・・・とよく言っているのですが、なかなか難しいみたいです

男の人は大変ですよね
返信する