10月10日は両親の結婚記念日でした
ちょうど用事で実家に帰っていたので、お祝いに久しぶりにケーキを作りました
『オレンジのショートケーキ』
お祝いなので生クリームとフルーツのデコレーションケーキがいいかなと思ったけど、今の時期はいつも飾りのフルーツに悩む
この間の母の誕生日のケーキにイチジクを使ったので(過去の記事は→こちら)、今回は前々から使ってみたかった「オレンジ」に挑戦してみました。
スポンジは小松菜のピューレを入れてキレイな緑色に・・・
のつもりが実家にはミルサーがなかったので、包丁で刻んでいれたけど緑のツブツブになっただけでキレイな色は出ませんでした
ケーキは3段に。
間に水分をふき取ったオレンジをはさみます。
全てスポンジを重ねたら、泡立てた生クリームでデコレーションします。
そして表面の仕上げは・・・
こんな感じに仕上がりました
オレンジの果肉を『薔薇』のように中心から敷き詰めてみました。
大輪の薔薇だぁ
意外にオレンジが切りにくくて、断面はめちゃくちゃ
でもあっさりオレンジがみずみずしくておいしかった
ちょっとあっさりすぎたかも??
いつも甘さ控えめをテーマにしてるのですが、フルーツとのバランスがなかなか難しい
でも両親には喜んでもらえて良かったです
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
ちょうど用事で実家に帰っていたので、お祝いに久しぶりにケーキを作りました
『オレンジのショートケーキ』
お祝いなので生クリームとフルーツのデコレーションケーキがいいかなと思ったけど、今の時期はいつも飾りのフルーツに悩む
この間の母の誕生日のケーキにイチジクを使ったので(過去の記事は→こちら)、今回は前々から使ってみたかった「オレンジ」に挑戦してみました。
スポンジは小松菜のピューレを入れてキレイな緑色に・・・
のつもりが実家にはミルサーがなかったので、包丁で刻んでいれたけど緑のツブツブになっただけでキレイな色は出ませんでした
ケーキは3段に。
間に水分をふき取ったオレンジをはさみます。
全てスポンジを重ねたら、泡立てた生クリームでデコレーションします。
そして表面の仕上げは・・・
こんな感じに仕上がりました
オレンジの果肉を『薔薇』のように中心から敷き詰めてみました。
大輪の薔薇だぁ
意外にオレンジが切りにくくて、断面はめちゃくちゃ
でもあっさりオレンジがみずみずしくておいしかった
ちょっとあっさりすぎたかも??
いつも甘さ控えめをテーマにしてるのですが、フルーツとのバランスがなかなか難しい
でも両親には喜んでもらえて良かったです
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪