今日は「山芋」です。
旬は11月から12月の寒い時期で生のまますりおろしたり、
千切りにしていただくのが、シャキシャキ歯ごたえもよく最高ですね。
山芋には良質のたんぱく質やでんぷん、ビタミンB1、B2、C、
カリウム、食物繊維が多く含まれています。
昔から、滋養強壮にと食べられてきた山芋は
消化酵素のアミラーゼが大根の3倍といわれます。
山芋の力は、疲労回復、免疫力アップになりますので
旬のこの時期に是非食べたいお野菜です。

東京駅の八角屋根の天井を見上げると
わしの彫刻や花飾りのレリーフが見事に復元されていました。
旬は11月から12月の寒い時期で生のまますりおろしたり、
千切りにしていただくのが、シャキシャキ歯ごたえもよく最高ですね。
山芋には良質のたんぱく質やでんぷん、ビタミンB1、B2、C、
カリウム、食物繊維が多く含まれています。
昔から、滋養強壮にと食べられてきた山芋は
消化酵素のアミラーゼが大根の3倍といわれます。
山芋の力は、疲労回復、免疫力アップになりますので
旬のこの時期に是非食べたいお野菜です。

東京駅の八角屋根の天井を見上げると
わしの彫刻や花飾りのレリーフが見事に復元されていました。