横濱・櫻木町コティベーカリーぶろぐ

街のこと店のこと今昔物語

日本初の乳酸飲料・カルピス&レモン

2006年07月28日 20時00分15秒 | 好きなもの
               

子供の頃は贈り物にカルピスをいただくと、喜んで飲んでおりました。フルーツ・カルピスの上に当時流行った、かき氷器で氷を削って心ゆくまでカルピスを味わっておりました。が、いつの頃からか、「な~んだカルピスか」という態度になり、いつしか意識の中から完全になくなっていました。

ところが、つい最近になって夏越しに自信が持てない年齢になったとたん、カルピスが復活しました。大ぶりのコップにカルピスを作り、レモン半分を絞り氷少々…。クエン酸効果か乳酸菌効果か分かりませんが、これを飲んでいると暑さ負けをしないような気がします。

やはりロング・セラーを続けている製品は、それなりの理由がある、ということを感じました。

カルピスは大正8年の7月7日・七夕の日に発売されました。それにちなんでパッケージデザインは、今と逆の青地に白の水玉で“天の川”を表現したものでした。昭和28年になると、爽やかさを強調するため現在使われている白地に青の水玉模様になりました。当店はカルピスより
3つ年上、私は青水玉模様より1つ年下…なのでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする