某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

頭は天然、ひな祭り〜

2017-03-03 | その他
ひな祭りはちらし寿司
長崎産の鯛のお刺身が並んでいた
大量に裁くのであろう
頭がお安く手に入る
天然の鯛の頭たち
なので



塩焼きしましてな



鯛飯を炊き上げるのだ
そして
エラの周りは身がぎっしり




昆布だし+塩味の鍋にするのだ
天然ものは養殖もののようにギトギトしていない

それでも
このとおり!



三つ葉と生姜のすりおろしのたっぷり薬味がよく合う



ちょい足しの切り身は養殖なのだ
天然の身はぜ〜んぶ刺身になったようで
切り身は愛媛産養殖であった
そのあとは
少しだけ買った刺身を
好みでさ
一瞬鍋でしゃぶしゃぶで
のっけた



鍋のお出汁をかけて



鯛茶漬け!

食べ終わったら
さっと湯にくぐらせた残骸で
出汁をとる



お酒と塩、醤油をぽとりと加え



鯛だしラーメン‼︎
また
食べ過ぎてしもうた。。。