ひな祭りはちらし寿司
長崎産の鯛のお刺身が並んでいた
大量に裁くのであろう
頭がお安く手に入る
天然の鯛の頭たち
なので
塩焼きしましてな
鯛飯を炊き上げるのだ
そして
エラの周りは身がぎっしり
で
昆布だし+塩味の鍋にするのだ
天然ものは養殖もののようにギトギトしていない
が
それでも
このとおり!
三つ葉と生姜のすりおろしのたっぷり薬味がよく合う
ちょい足しの切り身は養殖なのだ
天然の身はぜ〜んぶ刺身になったようで
切り身は愛媛産養殖であった
そのあとは
少しだけ買った刺身を
好みでさ
一瞬鍋でしゃぶしゃぶで
のっけた
鍋のお出汁をかけて
鯛茶漬け!
食べ終わったら
さっと湯にくぐらせた残骸で
出汁をとる
お酒と塩、醤油をぽとりと加え
鯛だしラーメン‼︎
また
食べ過ぎてしもうた。。。
長崎産の鯛のお刺身が並んでいた
大量に裁くのであろう
頭がお安く手に入る
天然の鯛の頭たち
なので
塩焼きしましてな
鯛飯を炊き上げるのだ
そして
エラの周りは身がぎっしり
で
昆布だし+塩味の鍋にするのだ
天然ものは養殖もののようにギトギトしていない
が
それでも
このとおり!
三つ葉と生姜のすりおろしのたっぷり薬味がよく合う
ちょい足しの切り身は養殖なのだ
天然の身はぜ〜んぶ刺身になったようで
切り身は愛媛産養殖であった
そのあとは
少しだけ買った刺身を
好みでさ
一瞬鍋でしゃぶしゃぶで
のっけた
鍋のお出汁をかけて
鯛茶漬け!
食べ終わったら
さっと湯にくぐらせた残骸で
出汁をとる
お酒と塩、醤油をぽとりと加え
鯛だしラーメン‼︎
また
食べ過ぎてしもうた。。。