梅の香庵~うめのかあん~

梅の香堂別館喫茶スペース*梅の香庵*
とりとめないことをとりとめなく・・・

ハートの下で

2014-08-03 00:43:13 | イラスト
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「ハートの下で


ほおずきを描いたのは初めてですが、
描いてて楽しい題材ですね。
この切り絵、ほおずきの色は自分で作った色紙なんですけど、
緑・黄色・オレンジ・赤のグラデーションをつけて、どの部分を使うか考えるのが楽しかった。


さて早いもので葉月八月となりました。
暑くて暑くて暑い今日この頃、
最近ちょっとハマってるのがアイスコーヒーです。

ホットコーヒーは挽いた豆を買ってきて淹れてますが、
アイスコーヒーは自分で淹れたことがなかった。
どう淹れるのかよくわかんなかったので。

それが、先日ペンギンの話の際に紹介した「しろくまカフェ」に、
簡単水出しコーヒーの作り方が載っていたので、
これなら出来そう!と挑戦してみました。

漫画で紹介されていた作り方は、
挽いたコーヒー豆を、お茶パックに入れてビンに放り込み、
水を注いで冷蔵庫へ。
好みの濃さになったらパックを取り出し出来上がり。

え。そんな簡単なの?

そこで、挽きたての豆を購入したタイミングで作ってみました。
市販のお茶パックに豆を入れ、これをビンにポイと入れ、そして・・・。
ちょっとネットで調べてみたら、
水を注ぐ前に少量のお湯をかけて蒸らす、という説を発見。
なるほどそれはいいかもってことで、沸かしお湯をちょっぴり入れて、
その後ビンに水を注ぐ。
すると・・・・
あああああ
お茶パックから粉が流出。あわわわわわわわ。

しかし少量に留まったようなので、まぁよしとする。

これを冷蔵庫へ入れ、後は待つのみ。
半日ではまだ薄かったのでもう数時間後、待ちきれなくて完成とする。

飲んでみると・・・・・
おおお。
まろやかー。のみやすーい。全然苦くない。
若干薄いけどそこそこうまいじゃないのさ。

数日後、再チャレンジ。
今度は粉が漏れないようにパックを二重にし、
もうちょい濃くなるように水の量を控えてみました。

この作戦で粉漏れはなくなった!
でもやっぱり薄い。
コーヒー豆の種類とか挽き方にもよるんでしょうか。
でも味はなかなかよいですよ!
更に研究を重ねたいですな。




後日、
今度は氷をたっぷり入れたグラスの上でコーヒーを淹れる、
というやりかたでアイスコーヒーを作ってみたら・・・
うわー。こんなに違うんだ。

お湯で淹れたコーヒーは苦みと酸味がくっきり。
香りは香ばしく、色もきれい。
これはこれで悪くない。

淹れ方でこんなにも違うんだなー。
コーヒー道、深いです。