COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

「新・一番搾り」飲みました

2009-03-16 00:26:53 | たべもの。
土曜日に宅配便が。
届いたのは、ビールでした。

新・一番搾りのお試し缶でした。
2本入っていて、ちゃんと冷たかった。さすがに昼間っからは飲みませんでしたが。
夜に美味しくいただきました。



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ちなみに、届いたのは限定缶だったらしく、本物はこんなパッケージ。


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ホイコウロウ風?

2009-03-15 23:11:47 | たべもの。
今日も手抜きの自炊。

残っていたキャベツと、冷凍してあった豚肉で、ホイコウロウ風に。
といっても、最初にごま油でニンニクを炒めて、その後豚肉に火が通るまで。臭い消しに焼酎をちょっと。
一度、火から下ろして、肉汁でキャベツを炒める。最後に肉を戻し、焼肉のタレで味付けしました。薄味にしたんだけど、結構うまかった!ご飯に合います。


昼は釜玉、外は春の嵐。

2009-03-13 23:45:33 | たべもの。
今日は、外にランチを食べに。
前にも書いた近くのうどんやへ。

釜玉を頼んで、しばし待つ。
「あと1~2分くらいで」と言われたんだけど、5分くらい待たされたか?
そんなにかかるなら、他のでよかったのに・・・。

でも、やっぱり旨い。釜玉。今日は小だったんだけど、結構ボリュームあるんで十分。たっぷりと揚げ玉とネギ、おろし生姜をかけていただきます。

今日はちょっと時間をずらしてきたんで空いているかと思いきや、あとからお客さんがいっぱい入ってきた。やっぱり、寒いとあったかいものが食べたくなります。

で、食べ終わり表に出ると、外は雨が降り始め。しかも、かなり強く降り始めてきたのでビックリ。そういえば、朝から風も強いし、春の嵐ですな。

クローズアップ現代って国谷裕子キャスターじゃなかった?

2009-03-12 20:51:51 | てれび・らじお。
久々に早く家にかえってきたので、ニュースをみる。
ニュースが終わり、「クローズアップ現代」が始まったんだけど、びっくり!
何と、キャスターが国谷さんじゃないのです。

ボーッと見てたので、冒頭で何か説明していたのを聞き逃したのかもしれないけど、男性アナウンサーが司会してました。
HPでみると、今月はずっと国谷さんはお休みの様子。一体、どうしちゃったんでしょうね?

いや、いつも見慣れた番組を違う人がやっていると、かなり違和感あるかも。
でも番組改編期だし、これからいろいろまた変わってくるんだろうなぁ。

今日は天丼

2009-03-11 22:58:37 | たべもの。
仕事終わったのが8時過ぎ。いや、9時近かったので、天丼を食べて帰ることにした。
本当は、うどん屋さんにいこうかと思ったんだけど、休みだったんで天ぷら屋さんに。

天丼を食べたことがなかったのでオーダー。
待つことしばし。出てきたのは、なす、玉ねぎ、エビ、ブロッコリー?、いわし?と、かなり変わったネタが満載の天丼。

味噌汁とお新香がついて450円。ご飯大盛だったんで、525円でした。
量的にはちょっとものたりなかったけど、揚げたてで美味しかった。

キャベツワカメうどん

2009-03-09 23:49:58 | たべもの。
今日も手抜き自炊。

昨日のキャベツをつかって、キャベツワカメうどんを作ってみました。

といっても、パックの鍋焼きうどんを鍋に移してつくり(アルミ箔がIH対応じゃないんだよね)、荒く刻んだキャベツも一緒に入れて煮込んだだけ。
最後に温泉卵を落として完成。

どんなもんかと思ったけど、結構旨かった。大分で買ってきた赤い柚子胡椒をタップリ入れて食べました。

うどんにキャベツと言えば、富士吉田うどんは必ずキャベツが入ってるんだよね。で、自家製のラー油のような唐辛子をタップリつけて食べる。天かすがないのが残念だったけど、ちょっと似てたかも。

春キャベツと豚トロの豆豉炒め

2009-03-08 23:58:56 | たべもの。
今週は、日曜まで通しで仕事。
引き続き明日からも仕事なんで、ぶっ通しなんだけど、今日は20時前に帰ってきたので、一応自炊してみた。

スーパーで惣菜とキャベツを買ってきたので、冷凍してあった豚トロと豆豉(トウチ)で炒めてみました。
ホイコウロウに近いのかな?
ご飯を炊くと時間かかっちゃうので、パックのご飯をチン!
でも、おかずが美味しければいいんです。

豚肉もキャベツもビタミン豊富そうなので、疲れている身体にはもってこいかも。
本当は、焼肉食いたかったんだけどなぁ。

イタリアンの「アフターパーティーコース」

2009-03-06 01:46:23 | たべもの。
今日は、軽く(って訳でもないけど)飲んだ後に、文字通り2次会コースを利用することに。

まずは前菜。


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分かりにくいですが、右側の生ハムは、いちごを包んであります
これが美味かった!

つづいてパスタ


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本来はパスタではないのですが、お願いして変えてもらいました
フリットも美味しいんだけど、1軒目で揚げ物結構食べた後だったんだよね……。

最後に、チーズフォンデュ!?


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左上のグラタン皿のチーズソースに、野菜やパン、ソーセージをつけて食べるんです。これが美味いんだよね。いつもハマってます。

今日もがっつり、うなぎ「やまや」のランチ。

2009-03-05 23:59:59 | たべもの。
昨日は軽く飯をくっただけだったんで、朝からお腹がすいていた。
そんなときに限って仕事が進まず、昼飯にでられたのが1時半過ぎ。
がっつり食いたい気分だったんで、「やまや」のランチにしました。




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うな重とおかず4品、味噌汁(今日は吸い物でしたが)、漬物、コーヒーがついて、840円なり。
かなりボリュームあります。

もう1種類、Bランチはうな重が白ご飯に代わり、ふりかけがついて500円。
こっちでも十分かな。でも、ついついうな重にしちゃうんだよね・・・。

甜茶っていいの?

2009-03-04 23:37:13 | たべもの。
ここのところ、花粉と黄砂ですごいんだけど・・・。
東京にいるときは、黄砂なんて全然気にしていなかったけど、やはり西の方ではかなり影響があるらしい。

で、仕事中もグスグスしていたところ、「甜茶がいいよ」って教えてもらい、ティーバッグまでいただいちゃいました。

早速明日から試してみようかな。

寒いので、昼はうどんで。

2009-03-03 23:59:59 | みせ。
今日は朝から冷たい雨。
ランチも温かい物を、と思ってうどんを食いに行ってきました。

昼飯時はいつもかなり混んでいるんだけど、今日は12時回って速攻いったので、列は店の外までは伸びていない感じ。
今日は、釜玉(小)とおにぎりにしてみた。
釜玉は、タイミングによっては待たされたりするんだけど、今日はスムーズに出てくる。セルフなので(といっても自分で茹でたりはしませんが)、トッピングをとったらレジでお会計。
本場と比べると、かなり高めかな。まあ、松山のあの一等地であれば仕方ないのか・・・。

会計後、ネギや揚げ玉、しょうがはセルフで自由にかけられる。揚げ玉、どっぷりかけちゃうんだよなぁ。

カウンターもテーブル席も豊富だが、昼時だとお会計すんでもこんでたりするんだね。
席にもごまや唐辛子はおいてあるので、自由に味付け。といっても調味料はつかったことありませんが。

麺は本場から取り寄せているらしく(というか、チェーン店ですから)、ツルツル美味しい。今度持ち帰りしようかと思うくらい。
釜玉は、小で380円だったかな?おにぎりつけると470円。ま、安くはないよね。

こだわり麺や 松山店 (こだわりめんや) (うどん / 市役所前、県庁前、松山市駅前)
★★★★ 3.5


最近、食い物屋の話ばっかりなので

2009-03-02 23:59:59 | みせ。
このブログ、もともとそうだったんだけど、最近特に「うまい店」とかのはなしばっかりになってきたので、「食べログ」っていうのに参加してみました。

食べログ > COPERさんのレストランガイド

これだと、同じ店のほかの人たちのコメント・評価とかもわかるので便利。
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というわけで、よかったらご覧あれ・・・。