今日も手抜きの自炊。
残っていたキャベツと、冷凍してあった豚肉で、ホイコウロウ風に。
といっても、最初にごま油でニンニクを炒めて、その後豚肉に火が通るまで。臭い消しに焼酎をちょっと。
一度、火から下ろして、肉汁でキャベツを炒める。最後に肉を戻し、焼肉のタレで味付けしました。薄味にしたんだけど、結構うまかった!ご飯に合います。
残っていたキャベツと、冷凍してあった豚肉で、ホイコウロウ風に。
といっても、最初にごま油でニンニクを炒めて、その後豚肉に火が通るまで。臭い消しに焼酎をちょっと。
一度、火から下ろして、肉汁でキャベツを炒める。最後に肉を戻し、焼肉のタレで味付けしました。薄味にしたんだけど、結構うまかった!ご飯に合います。
今日は、外にランチを食べに。
前にも書いた近くのうどんやへ。
釜玉を頼んで、しばし待つ。
「あと1~2分くらいで」と言われたんだけど、5分くらい待たされたか?
そんなにかかるなら、他のでよかったのに・・・。
でも、やっぱり旨い。釜玉。今日は小だったんだけど、結構ボリュームあるんで十分。たっぷりと揚げ玉とネギ、おろし生姜をかけていただきます。
今日はちょっと時間をずらしてきたんで空いているかと思いきや、あとからお客さんがいっぱい入ってきた。やっぱり、寒いとあったかいものが食べたくなります。
で、食べ終わり表に出ると、外は雨が降り始め。しかも、かなり強く降り始めてきたのでビックリ。そういえば、朝から風も強いし、春の嵐ですな。
前にも書いた近くのうどんやへ。
釜玉を頼んで、しばし待つ。
「あと1~2分くらいで」と言われたんだけど、5分くらい待たされたか?
そんなにかかるなら、他のでよかったのに・・・。
でも、やっぱり旨い。釜玉。今日は小だったんだけど、結構ボリュームあるんで十分。たっぷりと揚げ玉とネギ、おろし生姜をかけていただきます。
今日はちょっと時間をずらしてきたんで空いているかと思いきや、あとからお客さんがいっぱい入ってきた。やっぱり、寒いとあったかいものが食べたくなります。
で、食べ終わり表に出ると、外は雨が降り始め。しかも、かなり強く降り始めてきたのでビックリ。そういえば、朝から風も強いし、春の嵐ですな。
久々に早く家にかえってきたので、ニュースをみる。
ニュースが終わり、「クローズアップ現代」が始まったんだけど、びっくり!
何と、キャスターが国谷さんじゃないのです。
ボーッと見てたので、冒頭で何か説明していたのを聞き逃したのかもしれないけど、男性アナウンサーが司会してました。
HPでみると、今月はずっと国谷さんはお休みの様子。一体、どうしちゃったんでしょうね?
いや、いつも見慣れた番組を違う人がやっていると、かなり違和感あるかも。
でも番組改編期だし、これからいろいろまた変わってくるんだろうなぁ。
ニュースが終わり、「クローズアップ現代」が始まったんだけど、びっくり!
何と、キャスターが国谷さんじゃないのです。
ボーッと見てたので、冒頭で何か説明していたのを聞き逃したのかもしれないけど、男性アナウンサーが司会してました。
HPでみると、今月はずっと国谷さんはお休みの様子。一体、どうしちゃったんでしょうね?
いや、いつも見慣れた番組を違う人がやっていると、かなり違和感あるかも。
でも番組改編期だし、これからいろいろまた変わってくるんだろうなぁ。
今日も手抜き自炊。
昨日のキャベツをつかって、キャベツワカメうどんを作ってみました。
といっても、パックの鍋焼きうどんを鍋に移してつくり(アルミ箔がIH対応じゃないんだよね)、荒く刻んだキャベツも一緒に入れて煮込んだだけ。
最後に温泉卵を落として完成。
どんなもんかと思ったけど、結構旨かった。大分で買ってきた赤い柚子胡椒をタップリ入れて食べました。
うどんにキャベツと言えば、富士吉田うどんは必ずキャベツが入ってるんだよね。で、自家製のラー油のような唐辛子をタップリつけて食べる。天かすがないのが残念だったけど、ちょっと似てたかも。
昨日のキャベツをつかって、キャベツワカメうどんを作ってみました。
といっても、パックの鍋焼きうどんを鍋に移してつくり(アルミ箔がIH対応じゃないんだよね)、荒く刻んだキャベツも一緒に入れて煮込んだだけ。
最後に温泉卵を落として完成。
どんなもんかと思ったけど、結構旨かった。大分で買ってきた赤い柚子胡椒をタップリ入れて食べました。
うどんにキャベツと言えば、富士吉田うどんは必ずキャベツが入ってるんだよね。で、自家製のラー油のような唐辛子をタップリつけて食べる。天かすがないのが残念だったけど、ちょっと似てたかも。
今週は、日曜まで通しで仕事。
引き続き明日からも仕事なんで、ぶっ通しなんだけど、今日は20時前に帰ってきたので、一応自炊してみた。
スーパーで惣菜とキャベツを買ってきたので、冷凍してあった豚トロと豆豉(トウチ)で炒めてみました。
ホイコウロウに近いのかな?
ご飯を炊くと時間かかっちゃうので、パックのご飯をチン!
でも、おかずが美味しければいいんです。
豚肉もキャベツもビタミン豊富そうなので、疲れている身体にはもってこいかも。
本当は、焼肉食いたかったんだけどなぁ。
引き続き明日からも仕事なんで、ぶっ通しなんだけど、今日は20時前に帰ってきたので、一応自炊してみた。
スーパーで惣菜とキャベツを買ってきたので、冷凍してあった豚トロと豆豉(トウチ)で炒めてみました。
ホイコウロウに近いのかな?
ご飯を炊くと時間かかっちゃうので、パックのご飯をチン!
でも、おかずが美味しければいいんです。
豚肉もキャベツもビタミン豊富そうなので、疲れている身体にはもってこいかも。
本当は、焼肉食いたかったんだけどなぁ。
金曜日から、2泊3日の出張中。
泊まっているホテルがかなり古いのか寒いし、床もカーペットではなくリノリウム。
なんか、裸足で歩けないし、スリッパもうっとうしいし・・・。
泊まっているホテルがかなり古いのか寒いし、床もカーペットではなくリノリウム。
なんか、裸足で歩けないし、スリッパもうっとうしいし・・・。
ここのところ、花粉と黄砂ですごいんだけど・・・。
東京にいるときは、黄砂なんて全然気にしていなかったけど、やはり西の方ではかなり影響があるらしい。
で、仕事中もグスグスしていたところ、「甜茶がいいよ」って教えてもらい、ティーバッグまでいただいちゃいました。
早速明日から試してみようかな。
東京にいるときは、黄砂なんて全然気にしていなかったけど、やはり西の方ではかなり影響があるらしい。
で、仕事中もグスグスしていたところ、「甜茶がいいよ」って教えてもらい、ティーバッグまでいただいちゃいました。
早速明日から試してみようかな。
今日は朝から冷たい雨。
ランチも温かい物を、と思ってうどんを食いに行ってきました。
昼飯時はいつもかなり混んでいるんだけど、今日は12時回って速攻いったので、列は店の外までは伸びていない感じ。
今日は、釜玉(小)とおにぎりにしてみた。
釜玉は、タイミングによっては待たされたりするんだけど、今日はスムーズに出てくる。セルフなので(といっても自分で茹でたりはしませんが)、トッピングをとったらレジでお会計。
本場と比べると、かなり高めかな。まあ、松山のあの一等地であれば仕方ないのか・・・。
会計後、ネギや揚げ玉、しょうがはセルフで自由にかけられる。揚げ玉、どっぷりかけちゃうんだよなぁ。
カウンターもテーブル席も豊富だが、昼時だとお会計すんでもこんでたりするんだね。
席にもごまや唐辛子はおいてあるので、自由に味付け。といっても調味料はつかったことありませんが。
麺は本場から取り寄せているらしく(というか、チェーン店ですから)、ツルツル美味しい。今度持ち帰りしようかと思うくらい。
釜玉は、小で380円だったかな?おにぎりつけると470円。ま、安くはないよね。
ランチも温かい物を、と思ってうどんを食いに行ってきました。
昼飯時はいつもかなり混んでいるんだけど、今日は12時回って速攻いったので、列は店の外までは伸びていない感じ。
今日は、釜玉(小)とおにぎりにしてみた。
釜玉は、タイミングによっては待たされたりするんだけど、今日はスムーズに出てくる。セルフなので(といっても自分で茹でたりはしませんが)、トッピングをとったらレジでお会計。
本場と比べると、かなり高めかな。まあ、松山のあの一等地であれば仕方ないのか・・・。
会計後、ネギや揚げ玉、しょうがはセルフで自由にかけられる。揚げ玉、どっぷりかけちゃうんだよなぁ。
カウンターもテーブル席も豊富だが、昼時だとお会計すんでもこんでたりするんだね。
席にもごまや唐辛子はおいてあるので、自由に味付け。といっても調味料はつかったことありませんが。
麺は本場から取り寄せているらしく(というか、チェーン店ですから)、ツルツル美味しい。今度持ち帰りしようかと思うくらい。
釜玉は、小で380円だったかな?おにぎりつけると470円。ま、安くはないよね。
このブログ、もともとそうだったんだけど、最近特に「うまい店」とかのはなしばっかりになってきたので、「食べログ」っていうのに参加してみました。
→食べログ > COPERさんのレストランガイド
これだと、同じ店のほかの人たちのコメント・評価とかもわかるので便利。
ブログの記事をトラックバックさせるだけなので、連動も簡単です。
というわけで、よかったらご覧あれ・・・。
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