COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

テンプレ変えたら、検索窓が消えた・・・。

2008-03-31 01:43:37 | ねっと/うぇぶろぐ。
自分の過去記事を検索しようとしたんだけど、今見たら検索窓がないでやんの。
テンプレートを変えたからだと思うんだけど結構不便。

自分でGoogleの検索窓をつけようと思ったら、フォームは貼り付けられないみたいだし・・・。記事中だったらうまくいくのかな!?

やっぱ、ダメだった。そりゃそうだよね・・・。

てか、テンプレ、どーにかしてよー。gooさん!

桜は開花したけど、雨の週末。花見、行けねーぞ。

2008-03-30 21:58:06 | てんき。
ここ松山では、すでに25日に桜の開花宣言が出ていたんだけど、その後寒い日が続いたりしていて、まだ見ごろという訳ではない。
しかも、せっかくの週末なのに雨。天気悪い週末が続いていて、なんだかすっきりしない日々。
桜の名所がどこにあるのか知らないけど、せっかくお花見行こうと思ってたのに~~!

という訳で、今度の週末まで桜がもってくれることを祈りつつ。週末の夜はふけていくのであります。

アクセス分析とか。「gooあしあと」

2008-03-29 07:58:57 | ねっと/うぇぶろぐ。
テンプレートを変えたのを機に、サイドバーにブログパーツを導入してみた。
その名も「gooあしあと」。

今までは有料オプションでしかできなかった、アクセス分析ができるらしい。
まだ導入して数日なので、たいしたアクセスもなくてつまらないんだけど、アクセスもと(どのページからリンクしてきたか=リファラー)とか、どの記事へのアクセスが多かった、とか見られるようです。
まあ、リファラーってブックマークとかからくるとわからないので、リンクをクリックしてこないとわからないんだけどね。

ちなみに、現時点のアクセス1位の記事は、「小林聡美さんの化粧品CMって」でした。

って訳で、いっぱいクリックしてくださいね!


歓送迎会シーズンで。

2008-03-28 08:01:47 | いろいろ。
時節柄、毎日飲んでいます。
(↑「それっていつもやん!」って言う声があちこちから聞こえてくるような・・・)

まあ、普段と違って1軒目が終わってからスナックに行ったりする訳で、しかも送迎の対象者は会費免除だったりするわけで、更にプレゼントを買ったりするもんだから財布からお札がどんどん飛んでいく・・・。
まあ、仕方ありません。

それにしても、翌朝辛すぎ・・・。

手抜きで自炊。

2008-03-27 01:11:26 | たべもの。
今日は平日なのに、珍しく飲みに行かず、しかも仕事が終わったのが8時過ぎとスーパーも閉まった時間だったので、家にあるあり合わせのもので自炊してみた。

まあ、「自炊」というのもおこがましいほどですが。


○チャーハン
 冷凍してあったご飯をレンジで解凍。なぜかレンジがエラー続発。どうも解凍は嫌われているらしい。
 フライパンをあたため、解凍したご飯を炒める。そこに溶き玉子追加。玉子が先か、後かといろいろ流儀はあるようですが。昔は先に玉子を作って、よけておいてから、なんてやってたんだけど、今日みたいなときはめんどくさくて。
 具は全然なかったんだけど、とっておきの手抜き調味料を追加。
 それは、某アジア食材店で購入した、タイ産らしき調味料。ラー油のようなちょっと辛い油にカニ(と思われます。カニの絵がビンに書いてあるし)の身というかフレークが漬け込まれているもの。
 これで簡単にカニ(風味)チャーハンができるというものです。
 最後にしょうゆをたらして香り付けして完成。でもちょっとしょうゆ味が足りなかったかな。


○水餃子
 同じく冷凍してあったシソ餃子を熱湯で茹で、「ワカメスープの素(業務用)」を2袋(=2カップ分)投入。最後に白コショウで味を調える。


って訳で、チャーハン定食の出来上がりです。もっと具があればいろいろ作れるのだろうけど、全然冷蔵庫の中身がなかった・・・。

テンプレート変更。早速カスタム版に変えてみました。

2008-03-25 23:37:28 | ねっと/うぇぶろぐ。
gooブログが、テンプレートのカスタマイズを簡単にできるようにした新しいテンプレートをリリース。
まあ、いまさら、という感が強いですが(他社ではいろいろとできますからね)、早速試してみました。

もっとゴリゴリいじれるのかと思ったけど、よくわからないのでためしにブログパーツを貼り付けてみる。
自分仕様の画像とか、バシバシ貼ったりできるのかな?

交渉人 / The Negotiator

2008-03-24 00:38:44 | えいが。
久々に映画ネタ。

先日、オンエアしていたもの。

「交渉人」
この映画、何度か見たことあるはず。ナンだけど、ついつい引き込まれてみちゃいます。
なんてったって、配役が渋い。

主役の交渉人は、サミュエル・L・ジャクソン
この人はシリアスな役もコミカルな役も、上手く演じ分けますね。
しかも脇を固める俳優陣も凄い。
もう一人の交渉人は、ケヴィン・スペイシー。あまり好きな役者じゃなかったんだけど、人間味あふれる難しい役を見事に演じています。

そして、デヴィッド・モース。
この人、あちこちで見かける気がするんだけど、wikipediaで見たらそんなこともないみたい。
いや、エンドロールっていうか、最後の俳優紹介がないと名前わかりませんでした。

Safari (appleのブラウザー)

2008-03-23 16:51:07 | ねっと/うぇぶろぐ。
ひさびさに、新しいブラウザーにチャレンジ。

appleが開発している「Safari」というブラウザーをダウンロードしてみました。
v3.1がリリースされたばかりのようで、18メガくらいのインストールファイルをダウンロードしたら、3分くらいでインストールまで完了。再起動もせず、そのまますぐ使えました。



<↑クリックすると拡大します>

ブログのトップページを表示すると、こんな感じ。
画面の表示はとても見やすく、特に文字が読みやすいかな。
ただ、テキストボックスはいまいち。最後に入力した句読点とかがちゃんと表示されないようで、ついつい2回入力しちゃいます。

あと、ブックマークは取り込みできていたのだけど、cookieとかフォームのユーザー名などがインポートされておらず、結構大変。
Firefoxにも慣れているので、しばらくは両方使ってみようかな。

今日もイタメシ。コースで大満足。

2008-03-22 23:59:59 | たべもの。
行ってきました。イタメシ。
土曜日で仕事は休みのはずだったんだけど、職場の先輩に呼び出されて、ちょっと仕事しつつ。6時過ぎからメシ食いに行くことに。

最近お気に入りのイタメシやさん。ケータイ会員になると割引きもあるということで、3000円のコースと飲み放題付きにして見ました。

前菜は、8種類から選べます。サンプルをトレイで持ってきてくれるのですが、3人とも別々のものをチョイス。

・坊ちゃんトマトのブルスケッタ
・豚角肉の山椒煮
・チキンとトマトの煮込み

どれも美味しかったけど、しいてベストを選ぶとしたら、山椒煮かな。ご飯にもあいそう。トロトロになってました。

で、続々でてきます。

・桜海老のサラダ
 濃厚なドレッシングが美味しかった

・地元の魚のカルパッチョ

・パスタ
 何のパスタだか、忘れちゃった・・・・

・チキンとポテトのローズマリー風味
 これは結構鳥の脂がきつかったかな。追加でバケットを頼んだのであわせて食べたらいい感じ

・追加のパスタ
 「まだお腹空いてますか?」と聞かれて、「はい!」と答えたら、コースの方にはサービスで追加のパスタをおだしできます、って。
 豚肉と高菜の和風(しょうゆ味)なパスタでした。

・ドルチェ
 アイスクリーム


これだけ食べて、ケータイサイトの割引会員になっていたので一人4000円くらい。なんだか、とっても満足。
飲み放題だったので、ワインのみまくり。ちょっと頭痛いかも。
てか、また写真忘れた・・・。

菜の花、ゆず胡椒とマヨネーズ和え

2008-03-21 21:43:27 | たべもの。
スーパーで菜の花を売っていた(ひと束40円!)ので、買ってみました。
とはいっても、どうやって料理してよいのかわからず、レシピを検索。
ただのおひたしではなく、こんなものを作ってみました。

○菜の花のゆず胡椒とマヨネーズ和え

 菜の花を1分ほどゆでる
 マヨネーズにゆず胡椒を加え、ゆでた菜の花と和える

ってことで、3分で完成。
からし和えもいいけど、ちょっと目先が変わっていいかも。


<↑クリックすると拡大します>



本場大分の青柚子胡椒。

      

今日から4連休。

2008-03-20 23:58:12 | いろいろ。
金曜日に代休を取ったので、今日から4連休。
「どこかにいこう」と、HISに聞いてみたりしたのだけど、学生が休みのシーズンでもアリ全然とれなかった。こういうとき、地方だと選択肢が少ないのです。

結局、何の予定もないまま連休に突入。明日辺り、高速バスにでも乗ってどこかに行ってみようかなぁーー。

青海苔の天ぷら。揚げ餃子。

2008-03-19 23:59:59 | たべもの。
昨日から、仕事で高知入り。
何度か日帰りでは来てたのだけど、初のお泊りコース。

で、6時半には無事仕事も終わり、ホテルにチェックインしたらソッコーで飲みに行きました。
高知だから、まずはかつお。ただのかつおのたたきではなくて、「かつおの塩たたき」っていうのを食べてみました。スライスニンニクとわさびをつけて食べるかつおのたたき。さっぱりしていて旨かった。
もう一つ、有名なのが、川エビのから揚げ。手長海老なのかな?けっこうデカイ海老でした。

最後に食べた、青海苔の天ぷらって奴が秀逸!のりの香りが口の中に広がって、天つゆでも塩でも旨かった。

店を出ると、かなりの雨。しかし、傘もないまま帰路へ。そのままホテルに帰るわけもなく、屋台のラーメン屋に。雨なのに、かなりの繁盛。お客さんに詰めてもらってようやく席に着く。
ここは、餃子が有名らしく、早速ビールと餃子をオーダー。出てきた餃子を見てビックリ。まっ茶色。揚げてあるのです。でも、これがウマイのなんのって。そういえば、むかし信濃町辺りで食べた餃子もこんな感じだった。アレはなんていう店だっけなぁ。
その後も、餃子を追加し、ラーメンを食べて、最後におでんの玉子も。それでも雨もやまず、仕方なく雨の中ホテルに戻りました。



店名 小西湖
TEL 088-823-8245
住所 高知県高知市帯屋町1-8-14
営業時間 [月~木] 17:00~24:00 [金] 17:00~25:00 [土、祭前日]17:00~27:00

小西湖 (居酒屋 / 蓮池町通、堀詰、はりまや橋)
★★★☆☆ 3.0



イタメシ。ウニと生海苔のカルボナーラ

2008-03-17 23:56:20 | みせ。
今日は前にも書いたイタメシ屋にいってきました。

先日、ランチも食ったんだけど、ビュッフェ食べ放題でかなり満足。
という訳で、また夜にもチャレンジ。

今日は、前菜2種(鯛のカルパッチョとエリンギのオーブン焼)、釜揚げシラスのペペロンチーニ、バケット添え。
特に、ペペロンチーニが最高でした。ニンニクも唐辛子もタップリ。しかも新鮮なシラスがオイルとあってて、ビールが進みました。

で、メインはこの店の名物、ウニと生海苔のカルボナーラ風パスタ。いわゆるカルボナーラを想像してると、ちょっと違うのだけど、ウニの濃厚さに生海苔の香りがあいまって、結構マッタリとした食感。

それだけでは物足りずに、ふわふわ玉子のオムライス、も頼んじゃいました。

締めはドルチェ。アイスクリームの盛り合わせ4種。サッパリして旨かったね。
しかも、ケータイ会員になると割引きがあるらしく、お得&大満足な一日でした。


うーーー、また写真忘れた・・・。