**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】きゅうり炒めがアツイ!

2009年06月09日 | 【グルメ】レシピ
夏野菜の定番といえば、きゅうり
パリッとした食感とみずみずしさは
まさにキングオブ夏野菜

そんなきゅうりですが、食べ方は
サラダや漬けものなど同じものになりがち…
そこで
小林ケンタロウさんのレシピ本
『野菜ばっかり』(文化出版局)の
「きゅうりにんにく炒め」を参考に
新しい食べ方に挑戦してみました

きゅうりのスイートチリソース炒め (写真手前)
  

<材料>
きゅうり…3本
ごま油…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
塩…適量

<作り方>
きゅうりは皮をむき、一口大の乱切りにする。
フライパンを熱してごま油をひき、
 きゅうりを入れて強火で炒める。
きゅうりの角が少し丸くなってきたら
 スイートチリソースを回し入れてざっと炒め、
 塩を加えて味をととのえる。

ケンタロウさんのレシピでは
にんにく、赤とうがらし、酒を使うところを
スイートチリソースで代用
本家レシピよりちょっと甘くて
よりエスニックな風味に仕上がりました

あったかいきゅうりはどうなの?
と不安だったのですが、これがウマイ
ズッキーニやゴーヤの仲間だし。
夏の食卓に、ぜひどうぞ



すみれさん家のエスニックごはん
きゅうりのスイートチリソース炒め、
唐揚げ、ちんげんさいの黒こしょう炒め、
豆のココナッツミルクカレー&ごはん、大根サラダ。



人気ブログランキングにほんブログ村に参加中☆

きゅうり好きさんはクリック


最新の画像もっと見る

コメントを投稿