夏野菜の定番といえば、きゅうり。
パリッとした食感とみずみずしさは
まさにキングオブ夏野菜
そんなきゅうりですが、食べ方は
サラダや漬けものなど同じものになりがち…
そこで
小林ケンタロウさんのレシピ本
『野菜ばっかり』(文化出版局)の
「きゅうりにんにく炒め」を参考に
新しい食べ方に挑戦してみました
きゅうりのスイートチリソース炒め (写真手前)
<材料>
きゅうり…3本
ごま油…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
塩…適量
<作り方>
きゅうりは皮をむき、一口大の乱切りにする。
フライパンを熱してごま油をひき、
きゅうりを入れて強火で炒める。
きゅうりの角が少し丸くなってきたら
スイートチリソースを回し入れてざっと炒め、
塩を加えて味をととのえる。
ケンタロウさんのレシピでは
にんにく、赤とうがらし、酒を使うところを
スイートチリソースで代用
本家レシピよりちょっと甘くて
よりエスニックな風味に仕上がりました
あったかいきゅうりはどうなの?
と不安だったのですが、これがウマイ
ズッキーニやゴーヤの仲間だし。
夏の食卓に、ぜひどうぞ
すみれさん家のエスニックごはん
きゅうりのスイートチリソース炒め、
唐揚げ、ちんげんさいの黒こしょう炒め、
豆のココナッツミルクカレー&ごはん、大根サラダ。
☆人気ブログランキング・にほんブログ村に参加中☆
きゅうり好きさんはクリック
パリッとした食感とみずみずしさは
まさにキングオブ夏野菜
そんなきゅうりですが、食べ方は
サラダや漬けものなど同じものになりがち…
そこで
小林ケンタロウさんのレシピ本
『野菜ばっかり』(文化出版局)の
「きゅうりにんにく炒め」を参考に
新しい食べ方に挑戦してみました
きゅうりのスイートチリソース炒め (写真手前)
<材料>
きゅうり…3本
ごま油…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
塩…適量
<作り方>
きゅうりは皮をむき、一口大の乱切りにする。
フライパンを熱してごま油をひき、
きゅうりを入れて強火で炒める。
きゅうりの角が少し丸くなってきたら
スイートチリソースを回し入れてざっと炒め、
塩を加えて味をととのえる。
ケンタロウさんのレシピでは
にんにく、赤とうがらし、酒を使うところを
スイートチリソースで代用
本家レシピよりちょっと甘くて
よりエスニックな風味に仕上がりました
あったかいきゅうりはどうなの?
と不安だったのですが、これがウマイ
ズッキーニやゴーヤの仲間だし。
夏の食卓に、ぜひどうぞ
すみれさん家のエスニックごはん
きゅうりのスイートチリソース炒め、
唐揚げ、ちんげんさいの黒こしょう炒め、
豆のココナッツミルクカレー&ごはん、大根サラダ。
☆人気ブログランキング・にほんブログ村に参加中☆
きゅうり好きさんはクリック
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます