「秋なすび嫁に食わすな」の秋なすびを
使った簡単料理です
ナスは、皮や種などもそのまま食べられますので、
お手軽な食材ですよね
料理によっては灰汁を抜く作業もありますが、
これはそのまま食べやすい大きさに切って、
炒めるだけです。
味付けは、なめ茸瓶やめんみを使っているので、
細かく量る必要もありません
材料…(2人分)
なめ茸瓶…1本(120g)
ナス…2本
挽肉…150g
Aーめんみ…大さじ1
水 …大さじ3
すり下ろしニンニク(チューブ)…少々
ごま油…大さじ1
一味唐辛子…少々
作り方
ナスは、面倒なので荒切りにします。
形なんて気にせず!さくさく!
フライパンに、ごま油を引き、
すり下ろしにんにくをチューブから
お好み分を ニュ~ッと出し、
挽き肉も入れて一緒に炒めます。
挽肉が色づいたら、ナスを入れ、
更に炒めて、ナスに火が通ったら
なめ茸を入れます。
めんみと水を合わせたAを入れ、軽くかき混ぜます。
全体に汁をからめたら火を止めて、
一味唐辛子を振り入れ、一混ぜします。
丼にご飯を入れて、盛り付けたら出来上がり
丼物は洗い物が少なく済むので助かります
簡単なのでみなさんも是非、試してみてください
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ご訪問ありがとうございました
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ナスは、皮や種などもそのまま食べられますので、
お手軽な食材ですよね
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これはそのまま食べやすい大きさに切って、
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なめ茸瓶…1本(120g)
ナス…2本
挽肉…150g
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すり下ろしニンニク(チューブ)…少々
ごま油…大さじ1
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ナスは、面倒なので荒切りにします。
形なんて気にせず!さくさく!
フライパンに、ごま油を引き、
すり下ろしにんにくをチューブから
お好み分を ニュ~ッと出し、
挽き肉も入れて一緒に炒めます。
挽肉が色づいたら、ナスを入れ、
更に炒めて、ナスに火が通ったら
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全体に汁をからめたら火を止めて、
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