ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

キャラメルムース特訓

2007年09月25日 | お菓子
この3連休は、
先日教室で習ったキャラメルムースの特訓をしていました。
3日間続けて作るつもりでいたものの、
ちょっと挫折して2回(それでも2回作った!)でしたけど。


↑1回目



↑1回目(カット)



↑2回目


↑2回目(カット)

※どちらも、きちんと固まる前にカットしてしまい、
 ダレダレ状態の断面図になってしまいました(反省)。

-写真追加 9/28-

↑2回目 翌日に1/16にカットしたもの。
ゆるすぎないギリギリの硬さになっていました。
絶妙~っ!!


ちなみに教室で先生が作ったものはこちら↓





違いは歴然ですね。



作ってみた感想ですが、
これは、とーーーーーーっても大変なケーキだ。 です(笑)。

底と側面がビスキュイ生地、
中は3層になっていて、
下からチョコレートクリーム・キャラメルババロア・キャラメルゼリー。
つまり、工程としてはビスキュイを含めて4つのお菓子を作ってるみたな。
計量を入れて、2回とも4時間かかりました。
先生は2時間で作るって言ってたかなぁ?どうだったかな・・・。

では1回目と2回目を比較して記録していきます。
自分の今後のためのメモです。

■1回目
・ビスキュイ生地が足りなくなって、底分は1/2の分量で追加作成した。
 出来上がりもパサパサでババロアなどとなじみが悪かった。
・アーモンドの存在に気づけなかった。→もっと粒を大きくしてみよう。
・ババロアの生立ての際、8分立てなのに結局角がたってしまった。
 混ぜる時に生がだまになったが、仕上がりはババロアとしては成功。
・キャラメルゼリーのゼラチンが溶けきれずか、
 細かい気泡が多く入りこみ、ツヤツヤ仕上げにむらが出た。
・チョコレートは製菓用チョコ使用。次は超高級チョコで味の違いを比べる。

■2回目
・ビスキュイ生地はぎりぎりで足りた。
 しかし仕上がりはいまいち。やはりパサつくしちょっと厚い。
 →ホームメイドの別立て法をとりいれてみるか?
  焼き時間にも問題がありそう。
・アーモンドは大きめにした。それでもアーモンドの存在感が薄い・・・。
 香ばしい香りの問題かも。
・ババロアを流しいれる前の冷やしが甘かった。
 ビスキュイの脇に生地が流れてしまい、見た目が悪くなった。
・キャラメルゼリー完璧♪
・普通の生クリームを混ぜて使ってみたら、あっさり目になった。
 やっぱりオーム100%が贅沢な味になる。

先生はいつもゼラチン5.5gで作ると言っていたので、私も5.5gで作ってみた。
6gで作った時は15分程度の冷やしで綺麗に固まったが、
5.5gにすると翌日になって丁度いい固さになる。
これからは人にあげるタイミングを考慮して作る必要あり。


そして今、ビスキュイをホームメイドの別立て法で
更にオーブンの温度を190度から180度におとして作ってみました。
少しフワフワになったかな?
でも、まだまだフワフワ度が足りません。
ホームメイドのプレーンビスキュイは190度で4分なんだよね。
次はこれでやってみるかな・・・。
ああ。研究はまだまだ続きそうです。



↑MYERS'S RAM (先生の教室にて撮影)

そうそう、先生が使っているラム酒買いました。
イオンで小さいサイズのビンが900円で売ってたのでそれを。
1回目はコアントローで、2回目はこのラムで作ったのですが、
私はその違いに気づけなかった・・・。


1回目の試食のお手伝いをしてくれたkyokoさんありがとう♪
我が家は2人だし、あんまり甘いもの食べないし、
作るの楽しいけどその処理にとっても困るんだ。
なのでこれからもヨロシクね。
2回目の半分はお友達の家に持って行きました。
残り半分を明日誰かにあげねば・・・むむむむ。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
服部幸應監修「女神の料理レシピ」からのお知らせ (megamin)
2007-09-25 07:02:33
「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
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投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。
返信する
食べたい (dolphin)
2007-09-25 13:00:17
私も近くにいたら、
「試食のお手伝い」喜んでするのに。
・・・残念。
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Unknown (Cony)
2007-09-25 16:34:22
dolphinさん☆彡
きゃー♪ありがとうデス!
本当にお手伝いして欲しいよ~。
試食っていうくらいだから、完璧なものはないんだけどね。
返信する
Unknown (がーな)
2007-09-25 16:57:55
さきほどはお褒めのコメント@みくしーありがとうございます!
やっぱりConyさんのケーキは格が違いますねー
お友達さんたちもお上手なんですね!類は友を呼ぶですね。
すばらすぃー。
返信する
ケーキ極めてきてるね♪ (mika)
2007-09-26 08:39:15
「違い」を研究してるけど、この積み重ねが
完璧なケーキ(自分の納得のいく)への第一歩だよね!!
私も、早く参加したーい☆

本は、木曜に持っていくね!!
遅くなってごめんね。。
返信する
おいっしそぅ~~!!! (yucatan)
2007-09-26 11:47:29
おいしそぅ~~~&おっしゃれ~~~♪♪♪
Conyは本当に研究熱心だなぁ~~(感心っ

ビスキュイとかクッキーは
オーブンの癖が出やすいから、ちゃんとやってても
思ったように仕上がらないことが多いから
オーブンの癖を研究した方がいいかも~
・・・といっても難しいよね

ババロアは、氷水で冷やしてるのかな??
「え~?ここまでドロドロになるまで~?」
って位まで冷やし固めてから♪(結構時間かかる)

それにしてもおいしそぅ~~~
近くに行ったら試食に行くのにぃ~~~っ!!!!!
返信する
Unknown (Cony)
2007-09-26 15:02:14
がーなさん☆
日記のパウンドケーキとっても美味しそうだったよー。
私も作りたくなっちゃった。
でも、今日もキャラメルムース作ります(どんだけ?笑)。
私はまだまだお菓子超初心者だから、格が違うなんてとんでもない!!
一緒に地道に努力して行きましょう♪
お友達は、そりゃあもうみんな素晴らしい腕の持ち主です。
そして、気合の入り方が違ったり。いつも影響うけております。

mikaちゃん☆
初めて研究の域にはいったよー。
てか、そうでもしないとこのケーキ100%完璧につくれないのです。
難易度そうとう高いし。
あ、でも、ビスキュイさえなんとかなればほぼ完璧まできたよ。
今度試食して♪てか、一緒に作ろう~。
本木曜日OKです。てか明日だ!

yucatan☆
お洒落でしょう~♪
これが完璧に出来るようになったらキャラメルゼリーを生入りにして、
マーブル模様入りにしてみたい。
やっぱりオーブンと上手に付き合わなくちゃなのかー。
なんか、ジェノワーズは綺麗に焼けるんだけど、
ビスキュイを家で焼いたのは初めてで、いまいちコツがつかめない。
ココアビスキュイだから、生地作り自体に失敗してる可能性も。
でも、もったり加減は大丈夫そう(メレンゲが生きてる)だから
やっぱり火の入れ方っぽいなー。
あとね、私、絞りがめっちゃめちゃへたっぴなの。
それのせいってのも多少ある・・・(汗)
yucatan先生がいたら一緒に研究してもらうのにぃ~っ!
2回目のババロアは、仕上げ時間が迫ってて、
まぁいいかーなんて早くに流しちゃったんだよね。
駄目よね~~~~。
それにしてもゼラチン0.5gでこんなに差が出るなんて。
ゼラチン増やせば作りやすいけど、
この0.5gが絶妙な仕上がりの秘訣なんだよねー。
いやぁ、深い深い。
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Unknown (ayaka)
2007-09-27 12:13:51
あ~おいしそう!
ホント、近くに住んでいたらなぁ・・・

昔、実家のオーブンがガスオーブンだったときは火力が良くてスポンジがフワフワにできたものだったよ(昔はよくケーキつくりした。今は見る影もないけど 笑)

昨日、yucatan家でCony家から来た巨峰をいただいたよ♪ブドウ食べないちょこが欲しがるのが納得の美味しいブドウだった~
九州は美味しいものたくさんだね
返信する
ガスオーブン。 (Cony)
2007-09-28 09:17:31
自分の家が建ったら絶対ガスオーブン
(コンビ?コンベック?なんかよくわからない)
と食洗機備え付けにするよ。
でも、それまでは我が家のシェフにがんばってもらわなくっちゃ♪
上手に付き合うぞー☆
おおお。ぶどう食べた?
送ってもらうぶどうは、頼んでから何日かあとで
現物を食べたりみたりできないから、
どんなのが届いてるか心配でー。
美味しかったならよかった!!!
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ぶどう (yucatan)
2007-09-28 20:17:56
ほ~んと、葡萄美味しかったよ!
アヤカに会えたので渡しておいたよ~ん♪
ほんと、葡萄の皮むくめんどくささを忘れるほど
美味しい葡萄だったよ~(≧▽≦)
ありがとうぅ~!!!!!
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