ホームメイドケーキ教室パート1のおさらい会でした!
作ったのはオムレット♪
みて~~~!可愛く出来ました☆彡
今回は先生が特別に高級生クリームを用意してくれたんだけど、
2度立てしてはいけないのを知らず、つい2度立てしてしまったの。
そうしたら写真のとおりボソボソの生になっちゃいました・・・。
ガーーーーーン。超残念。
ちなみに、スジャータの生クリームは味は落ちるけど
ボソボソになったりしないから初心者には使いやすいとのこと。
でも、高級生クリームを上手に扱えるようになりたい~!
ところで今回のおさらい会、実はオムレットがメインではありませんでした。
ジェノワーズ(スポンジ)を上手に
しっとりふわふわいい香りに焼き上げる復習の会だったんですね。
ほんっとに丁寧にコツを教えていただきました。
まず先生のお手本を見て聞きながらしっかりメモ。
その後、生徒がおのおの作り始めるのですが、先生からの指導はほぼなし!
自分の感覚で、これでいいと思う加減で作ってみなさいと。
私なりに先生の指導ポイントを全てクリアして作ったつもりだったのだけれど、
先生の作品と自分の作品を食べ比べてみてびっくり。
先生のは歯が入ったのがわからないほどふわふわだし、
香りまで違うの!私が作ったのは卵のにおいがしちゃって。
バニラはその卵の香りを消してくれるそうだけど、今回はあえてバニラなし。
上手に焼けてるのとそうではないのとでの仕上がりの違いにびっくりしました。
私のは下のほうの目がつまっててちょっと弾力があるし、
いやぁ、奥が深いです。 練習あるのみだな!
というわけで、ひじょう~~~~~に身になる授業でした。
ジェノワーズのレッスンで多量のエネルギーを使ったため、
オムレットの仕上げに気合が入らなかった!
生の絞りとかめちゃくちゃです(笑)
オムレットこんなに簡単なら、今度作って会社に持っていこうかな~♪
日記を読んでるとケーキにハマってるのが
めちゃ分かるよ
パンよりケーキのが奥が深そう・・・
本当にConyちゃん いっぱい作れるようになってて
羨ましい
私も生クリームさえ苦手じゃなければ・・・
こないだのチーズパンも次の日
食べすぎからか、胃が変でした。
もしくは乳製品が・・・
豆乳生クリームで、クリアしよっとw
美味しく食べて元気になる!っていうのが基本だから
豆乳生クリームでクリアしていって♪
てことは、レアチーズケーキとかもチーズ多すぎて駄目かも?
あれは豆腐でカバーだねっ!
ヘルシーでいいかも♪
食べれなくなったら大変
最近食べてないから、市販の買ってチャレンジしてみよっとw
ただ食べたいだけなんだけどね
メールしました♪
見てみてねっ
レシピありがとう!
あのレシピの砂糖をはちみつにしたら
ほぼカステラのレシピになるんだってー。