![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/adb375b37fbfa02ec34c31370f6236e9.jpg)
取り急ぎ、前の記事でロールケーキの写真をUPしておりました。
先週金曜日にケーキ教室で
上の写真の焼き菓子と一緒に教わったものです。
写真の焼き菓子は『ティグレ』。英語だと『ティガー』つまりヒョウですね。
フィナンシェ生地の中に刻んだチョコを加えてヒョウ柄。
仕上げに、くぼみにガナッシュを流しこんで完成。
これね、とっても美味しい♪
自宅でも作ってみたいけど、
このくぼみのできる型は他に使い勝手がなさそうで購入に悩んだり。。。
とりあえずは普通のカップで作って、ガナッシュは表面に流し込むことにします。
さてさて、レッスンが終わって試食タイムに入る頃、
お友達のmikaちゃんが教室に遊びにきてくれました♪
こんな自由がきくのも個人教室のいいところ!
普通の教室じゃぁ子供連れやお客さんなんて絶対無理だもんね。
mikaちゃんは今年からお仕事を変えて超多忙。。。
今までも多忙だったけど、それどころじゃなくって、
以前みたいにちょこちょこ会うことが出来なくなっていたから
この日に顔が見れて、話がたくさん聞けて嬉しかったデス。
仕事は大変そうだけどやりがいあるみたいだし、頑張ってほしい!
しかしくれぐれも身体を壊さないように気をつけてほしいです。
それから、前回作って先生に試食してもらっていた
キャラメルムースの感想とアドバイスをもらえたのも良かった!
やっぱり、厳しいアドバイスをもらわないと上達しないもんね。
・・・と、楽しいレッスンに美味しいお菓子に試食&おしゃべりタイムと
今回も有意義な時間を過ごすことができました☆
それしか使えない道具って悩むよね~
そうなの、
商売するわけじゃないから、
どーしてもなもの以外は代用で作りたくなっちゃう。