ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

フレンチスタイル カフェごはん@リバーウォーク

2007年04月19日 | 教室


今回は、リバーウォーク内にあるイリス北九州(九州電力)での
女を磨くワンコインレッスン  へ参加してきました。
(4月11日のこと)

おっしゃれーで美味しいカフェごはんを教えてもらえるということで
Conyとってもウキウキです♪
九州電力のIH体験スペースでのお料理教室なので、
まずはIHクッキングヒーターやオーブンの使い方を一通り教えていただきます。
ConyはIHにさわるのはこれが初めて。
使い勝手が違うので、レッスン中は終止オロオロしていました。
だって、火力(電力?)の調整とか、いまいちわからんし。
だけどこれから新築マンションに引っ越したり家を建てたりしたら
IH生活になる確立のほうが高いんだよね。きっと。

で、さて、いざお料理のレッスンなんですが。。。

すごいバタバタで何がなにやら良くわからないうちに調理工程が進んでいって、
レシピもろくに読んでいなかった、
Conyと、一緒に参加したお友達のチキンさんはプチパニックに!
最初なんか、何が始まったんだかよくわからず、
ふたりともぼーーーーーーーーっと突っ立ってました(笑)。
先生、しゃべるの早いです。 先生、先生の見本を見せてください!
そんなこんなで始まったレッスンですが、
たまたま同テーブルで一緒になったお二人の女性がとても手際よく(素晴らしい!)
ちゃっちゃと進めてくれて指示もしてくれまして、本当に助けられました。
最終的に美味しいカフェごはんが食べられたのは
このおふたりをはじめ、チームメンバーに恵まれたおかげです。

で、出来上がりが上の写真
まだキッシュを切り分ける前。

で、これがとりわけ後 ↓


 若鶏のローズマリーグリル
 即席キッシュ(キッシュ・ラピッド)
 野菜と穀物のミネストローネ
 人参とブルーベリーのサラダ
 パンナコッタ

でした。
よく2時間でこれだけの料理を作って食べたなぁ。
卵嫌いのConyも今回作ったキッシュはすんごく美味しくいただけました。
オーブン買ったらつーくろ


今回覚えたお料理のコツ。
① 野菜スープは、野菜をいためた後に弱火にして蓋をして5分間蒸らすと
  野菜のうまみがググググっと出てきて美味しくなる。
② 鶏は重石をしてフライパンで焼くと皮がパリパリに焼ける。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちきん)
2007-04-20 23:15:11
Conyさん当日はお疲れさまでした~>^_^<

あの日は、本当にお二人さんに助けられ・・
私はパンナコッタを運んだくらいで(笑)
同じ物を作ったのに、Conyさんの美味しそう~♪
今度美味しそうな盛りつけ方教えて下さい☆

あ、先生のブログにConyさんの奴が載っていたね>^_^<
ではではまた来週♪♪



返信する
Unknown (Cony)
2007-04-21 00:57:43
私もパンナコッタを温めたくらいだ(笑)
先生のblogよかったよね。
なんか、作ってみたい料理がたくさんのってたよ。
あ、来週のCooking Party そのあたりから選んでもいいかもね。
返信する
楽しみ☆ (mika)
2007-04-21 10:15:21
当日はお疲れ様でした。
一緒の班になれずに残念・・・
でも初めて妹と一緒にお料理教室に行って
付け爪しつつも手際よくやっていたことに感動!!
いい経験になりましたw

またイベント発見したら、お二人にお伝えしますね♪
今度は一緒にCookingしましょうね

先生のページ私も見たけど、すごいですね!!
本当に参考になりました。
ただ、料理教室高い!!
カフェで出してるようなレシピだからかな??


返信する
つけ爪! (Cony)
2007-04-28 12:24:12
妹さんつけ爪してたんだ!すごいなぁ~。
一緒にお料理したりしないの?
姉妹ってなんかうらやましい。
私も女兄弟がほしかったんだー。
洋服の貸し借りとか、ね、できるじゃない?
返信する
たしかに・・・ (mika)
2007-04-28 13:01:04
洋服の貸し借りはできるけど
趣味が違うのでしてないですね。。。
以前はしていたけど、
妹はめちゃハデなんですよw
返信する

コメントを投稿