ココロコ ☆ ココモコ

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~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

夏さんまとキーマカレー

2007年08月23日 | 手作りごはん
きゃーーーーっ。 日記サボってました。

20日間分の記事も更新しなくちゃなんだけど、
それを先にしなくちゃと意気込むとやりづらいので(笑)
まずは最近の話から。





みんな、秋刀魚食べたーーーー?
Cony、なんでこんな時期に秋刀魚が?ってびっくりしたけど、
スーパーにぷりぷりの秋刀魚が並んでるのよ。
で、ラジオで福岡ローカルMCのブッチさんがそれはそれは絶賛してたの。
そこで購入してきましたよー。夏さんま♪
大根おろして、すだちをしぼって・・・・・。
もーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆彡
美味しかった!!!
脂はのりまくりだし香りはいいし、最高!
なんでも、今年は潮の関係で秋刀魚が早いそうで、
しかも特大サイズのぷりぷりが大量にあがってるようです。
さらに、実は、夏の秋刀魚は脂がのってて秋さんまより美味しいのだとか。
これはもう、食べるしかないですよー皆さん。

1.大きくて横腹がぼってりしたメタボくんを選ぶべし。
2.目の澄んだ純粋な子を選ぶべし。
3.口の下が鮮やかな黄色に染まったお洒落君を選ぶべし。

これで脂のりのりの新鮮秋刀魚を食べられます。



↑その日のランチはキーマカレー。

午前中はパン教室でして、他のテーブルからはなんだかスパイシーな香りが・・・。
そのせいか、帰りの電車の中でどーしても食べたくなっちゃったキーマカレー。
作り方がいまいちわからなかったけど、
適当に作ったらめちゃうま本格キーマカレーが出来ちゃいました。我ながらすごい。

適当なので分量ほんとうに適当ですが、メモ代わりにレシピ書いておきます。

1.にんにくのみじん切り1片分と玉ねぎのみじん切り1/4個分をフライパンでじっくり炒める。
2.S&Bカレー粉を大2を加えて炒める。
3.ひき肉150gを加えパラパラに炒め、みじん切りにした野菜いろいろを加え炒める。
4.ざく切りにしたトマト1個とブイヨンスープ1カップ、ローリエ1枚を加え煮込む。
5.煮詰まってきたら塩と醤油少々で味を調えてできあがり。

我が家にはスパイスもろもろなんてありませんので、
S&Bカレー粉で作ったけど超~本格的な味わい♪S&B様様ですね。

そのカレー粉、我が家のはこのサイズ↓





デカっ!!!!

だって、小さい缶だとカレー作るときに1缶まるまる使い切っちゃうんだもん。
普通のスーパーには売ってないので業務用スーパーで購入しています。
そう、Conyのカレーは結構辛いのです(家庭レベルで)。
ここにさらに鷹のつめやらチリパウダーやらまだまだ入るので
辛いカレーに慣れてない人はちょっとつらいかも?
Conyママのカレーも昔から辛かったからそれで育っちゃったものでね。

普通のカレーだと油どっちゃりのカレールーを使うけど、
今回作ったキーマカレーなら油は炒め用の大匙1のみ。
野菜もたっぷりですごいヘルシーでそこもまたGoodです。

うーん、はまりそう♪ 次はお豆を入れて豆カレーを作ってみようかな。