今夜の夕食は、メンボの煮付け、肉じゃが、スナニラ、お味噌汁。でした。
写真なくてすみません。おなかすいてたのでさっさと食べちゃいました。
まずメンボの説明。
こっち(福岡)に来てから鮮魚屋さんでお魚選んでると
知らない名前の魚がいっぱい並んでてすごい悩む。。。
どうやら、地方名がつけられているようで、このメンボもそのひとつ。
いつも行くスーパーによくあるんだけど、知らない名前で手が出せないでいたのね。
見た目はカワハギっぽいんだけど、カワハギは隣にあるから違う。
うーーーーん。でもまぁ、煮付けにしたら美味しそうだしと勇気を出して購入。
自宅に戻ってから調べてみたら、これ、ウマヅラのことでした。
ウマヅラなら知ってる。伊豆でダイビングしてると泳いでたから。
って、千葉ではお魚屋さんであんまり見たことなかった気がするけど。
結局最初の思いつき通り薄味の煮付けにしてみたら 美味でした。
これで、今度から安心してメンボを購入できます。
他には、アラカブとかもあるんだけど、これはカサゴのこと。
アラカブの煮付けもうまいっちゃねぇ~♪
次、スナニラの説明。
これはピンときた人居そうですが、 そう!
レバニラでなくてスナニラ♪(命名が安易。笑)
最近はまってる砂肝とニラの炒め物デース☆
スライスした砂肝をにんにくと鷹の爪で炒めて塩コショウして、
ニラと日本酒を投入、蒸煮にして水分が飛んだらできあがり。
激簡単~! 激美味しい~♪
これでこの夏、乗り越えられる気がします。
みんなも一緒に、砂肝で熱い夏を乗り越えちゃおうぜっ!!
では、おやすみなさい。。。
写真なくてすみません。おなかすいてたのでさっさと食べちゃいました。
まずメンボの説明。
こっち(福岡)に来てから鮮魚屋さんでお魚選んでると
知らない名前の魚がいっぱい並んでてすごい悩む。。。
どうやら、地方名がつけられているようで、このメンボもそのひとつ。
いつも行くスーパーによくあるんだけど、知らない名前で手が出せないでいたのね。
見た目はカワハギっぽいんだけど、カワハギは隣にあるから違う。
うーーーーん。でもまぁ、煮付けにしたら美味しそうだしと勇気を出して購入。
自宅に戻ってから調べてみたら、これ、ウマヅラのことでした。
ウマヅラなら知ってる。伊豆でダイビングしてると泳いでたから。
って、千葉ではお魚屋さんであんまり見たことなかった気がするけど。
結局最初の思いつき通り薄味の煮付けにしてみたら 美味でした。
これで、今度から安心してメンボを購入できます。
他には、アラカブとかもあるんだけど、これはカサゴのこと。
アラカブの煮付けもうまいっちゃねぇ~♪
次、スナニラの説明。
これはピンときた人居そうですが、 そう!
レバニラでなくてスナニラ♪(命名が安易。笑)
最近はまってる砂肝とニラの炒め物デース☆
スライスした砂肝をにんにくと鷹の爪で炒めて塩コショウして、
ニラと日本酒を投入、蒸煮にして水分が飛んだらできあがり。
激簡単~! 激美味しい~♪
これでこの夏、乗り越えられる気がします。
みんなも一緒に、砂肝で熱い夏を乗り越えちゃおうぜっ!!
では、おやすみなさい。。。