ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

メンボとスナニラ

2007年08月03日 | 手作りごはん
今夜の夕食は、メンボの煮付け、肉じゃが、スナニラ、お味噌汁。でした。
写真なくてすみません。おなかすいてたのでさっさと食べちゃいました。


まずメンボの説明。

こっち(福岡)に来てから鮮魚屋さんでお魚選んでると
知らない名前の魚がいっぱい並んでてすごい悩む。。。
どうやら、地方名がつけられているようで、このメンボもそのひとつ。
いつも行くスーパーによくあるんだけど、知らない名前で手が出せないでいたのね。
見た目はカワハギっぽいんだけど、カワハギは隣にあるから違う。
うーーーーん。でもまぁ、煮付けにしたら美味しそうだしと勇気を出して購入。
自宅に戻ってから調べてみたら、これ、ウマヅラのことでした。

ウマヅラなら知ってる。伊豆でダイビングしてると泳いでたから。

って、千葉ではお魚屋さんであんまり見たことなかった気がするけど。
結局最初の思いつき通り薄味の煮付けにしてみたら 美味でした。
これで、今度から安心してメンボを購入できます。

他には、アラカブとかもあるんだけど、これはカサゴのこと。
アラカブの煮付けもうまいっちゃねぇ~♪


次、スナニラの説明。

これはピンときた人居そうですが、 そう!
レバニラでなくてスナニラ♪(命名が安易。笑) 
最近はまってる砂肝とニラの炒め物デース☆
スライスした砂肝をにんにくと鷹の爪で炒めて塩コショウして、
ニラと日本酒を投入、蒸煮にして水分が飛んだらできあがり。
激簡単~!  激美味しい~♪
これでこの夏、乗り越えられる気がします。


みんなも一緒に、砂肝で熱い夏を乗り越えちゃおうぜっ!!




では、おやすみなさい。。。

ホテルブレッド

2007年08月03日 | パン
夜中の1時。 焼きあがりました♪


↑焼き上がり


↑山の部分はトッピングバターでパリパリ♪


↑すごいいい感じに焼きあがりましたー!










が!!!!!!!!







食べてみて、どうやら失敗だったことにやっと気づいたCony・・・。


すんごいお酒臭いんですけどーーーーーーーーーーーー(泣)。


インターネットで調べてみたら、これ過発酵のようです。
どのタイミングで過発酵になったのかはよくわかりません。
1次発酵だったのか2時発酵だったのか。
特に3つの山のうち、真ん中の山がアルコール臭が強いみたい。
あ!ということは、2時発酵で発酵過多になっちゃったのか。
むううううう。。。
こんなにはっきりと失敗とわかる失敗をしたのは始めてでして、
もうショックが隠しきれません。
アルコール臭のパン食べて気持ちも悪いしぃ~。

でも、パン自体は超ふわふわで山の部分は後乗せバターでサクサクで
上手に作れば最高に美味しいリッチパンであろうことはよくわかりました。

ちなみにレシピは、自由が丘WINGさんところの  ホテルブレッド

こんな感じで作りましたの。

バター生クリームたっぷりの超リッチパンなので
生地をまとめるのにすんごい手間取ったし、
成形するのも生地にもてあそばれて大変でした。
こんなパンが上手に焼けるようになるには、まだまだ練習が必要のようです。

く~~~~~~っ、悔しい!
まだまだこれからぁ!頑張るぞー!